Набережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок аренды

24.02.2021 в 21:40
Набережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок арендыНабережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок арендыНабережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок арендыНабережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок арендыНабережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок арендыНабережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок арендыНабережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок арендыНабережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок арендыНабережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок арендыНабережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок арендыНабережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок арендыНабережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок арендыНабережная подождет? Лодочному кооперативу в Николаеве продлят срок аренды

В среду, 24 февраля, в малом зале Николаевского горисполкома представители лодочных кооперативов «Дикий сад» и «Нептун» встретились с представителями городской власти. Выслушать их пришли мэр Николаева Александр Сенкевич, его заместитель Юрий Андриенко, секретарь городского совета Дмитрий Фалько, начальник управления градостроительства и архитектуры — главный архитектор города Андрей Цымбал, начальник управления земельных ресурсов Мария Горишня.

Интересы кооперативов на встрече представлял Валерий Ветров — член общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины. Он пытался добиться от чиновников ответа, какова дальнейшая судьба этих кооперативов, учитывая планы городских властей построить между Ингульским и Варваровским мостами длинную набережную.

Мэр Николаева Александр Сенкевич спрашивал, откуда возникло опасение, что лодочникам что-то угрожает. И задавал недоуменные вопросы: «Вам кто-то запрещает там находиться? Вам создают проблемы за то, что вы там находитесь? Вам говорят, чтобы вы убирали эллинги и капитальные здания, которые вы там построили?».

Но Ветров объяснил, что членам лодочного кооператива уже два года не продлевают договор аренды. Это приводит к тому, что у них в кооперативе нет света и в начале года им не откроют навигацию. Такое бездействие со стороны властей лодочники трактуют как намек на то, что им пора убраться с берега.

- К нам приходят службы и говорят: «Пока у вас аренды не будет, мы вам навигацию не откроем».

- Какие службы? Городские?

- Нет, государственные. Но нам-то какая разница? У нас документ должен быть.

- Для того, чтобы вам сделать документ, нам нужно сделать ряд документов наших, общегородских, к которым относятся генеральный план города, проект, который касается водозащитных полос. Вы говорите, что столько лет там находитесь и вами никто не занимался. Именно поэтому у вас сегодня проблемы, потому что законодательство в сфере контроля усиливается, а за все это время, за эти 20-30 лет, никто палец о палец не ударил, чтобы сделать законным ваше там нахождение. Сегодня мы занимаемся этим. А вы, вместо того, чтобы подождать утверждения Генплана, водозащитных полос, разработки детального плана территории от Варваровского моста и Ингульского, начинаете собирать людей и прессовать нас…

Ветров говорил, что ни о каком прессинге речь идет, и что присутствующие просят одного — продлить им договор аренды. На это городской голова отвечал, что продлить договор в горисполкоме могут, но он «разобьется прокуратурой на ближайшем заседании суда».

Главный архитектор города Андрей Цымбал сослался на положения договора 2013 года, по которому Николаевский горсовет передал в аренду обществу «Дикий сад» земельный участок для обслуживания временно размещенного лодочного причала №14 по ул. Набережной. В договоре говорится, что участок передан до начала реализации Генплана г. Николаева и без права оформления свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество. Однако, отступив от него, некоторые члены кооператива начали строить капитальные сооружения и получать на них право собственности.

Слово взял юрист объединения «Дикий сад». Он признал, что факты оформления недвижимости есть. Но обратил внимание присутствующих на то, что в выписках из Государственного реестра нигде не фигурирует объединение «Дикий сад» как такое, которое приобрело право собственности на какое-то из строений. То есть, вопросы могут быть к отдельным лицам, а не к обществу в целом. И отказывать обществу в продлении договора аренды только лишь потому, что на территории кто-то что-то построил, оснований нет.

Начальник управления земельных ресурсов Мария Горишня озвучила упрек конкретно в адрес кооператива.

- Право на строения имеют лица, которым на праве собственности или пользования принадлежит земельный участок. То есть право на строительство на этих земельных участках имело общество («Дикий сад», - прим. авт.). В случае, если на земельном участке, переданном вам в пользование, был выявлен факт застройки, вы должны были сообщить об этом в органы государственного надзора и контроля. Вами этого сделано не было. Хотя по договору именно вы обязались исполнять его условия. А у вас в договоре — без права собственности. В случае, если это условие было нарушено другими лицами, вы тоже должны были обратиться, но вы не обратились, - говорила чиновница.

В итоге, после словесных перепалок, вариант решения проблемы предложил сам Сенкевич. Юридический департамент Николаевского горсовета подаст в суд на отмену права собственности, и когда ситуация будет приведена в исходную точку, вопрос будет вынесен на сессию городского совета. Мэр обещал содействовать тому, чтобы договор аренды был продлен кооперативу на тех же условиях и на тот же срок. Присутствующих устроило такое предложение.

Что же касается обещанной городскими властями набережной, Сенкевич заверил: это будет нескоро.

- Стоимость строительства этой набережной огромная, и денег сегодня нет даже на питание детское… Если это когда-то состоится, то оно будет происходить от Варваровского моста в сторону Ингульского. Это перспектива такая, что до вас еще надо дойти, - успокоил лодочников мэр.

Комментарии (15)
З Нову Раком Украинци
24.02.2021 в 22:00 | UA
А шо это за сладкие два сидят, на десятом Фото, в красных бабочках?
Олень
24.02.2021 в 22:02 | UA
Гомосеки. Сразу видно
Николаевец
24.02.2021 в 22:04 | UA
Какие правильные у нас чинуши!Ну все ж только по закону!Я балдею!В городе полный беспредел и создает его именно эта законопослушная власть.Посмотрите на эти застройки и главное кем настроены?Город маленький и наперечет все всех знают!Перечислить?
Николаевец
24.02.2021 в 22:04 | UA
Благодарим мэра за встречу. Надеемся что его аппарат правильно поймёт его слова и будет помогать. Члены кооператива дикий сад не меньше чем все в городе хотят, что бы появилась ещё одна хорошая локация. Мы все готовы участвовать в возможной реконструкции ,если таковая будет. Благодарим всех кто принял участие в сегодняшнем собрании.
Ррррр
24.02.2021 в 22:16 | UA
Вампирыыыы
Вован
24.02.2021 в 22:28 | UA
Такому Ветрова там самое большое двухэтажное капитальное строение...
Вовану
24.02.2021 в 22:39 | UA
У нього и катер самый высокий,мабуть його десь треба зберiгать
Николаевец
24.02.2021 в 22:40 | UA
Посмотрите на противоположную сторону и поузнавайте чьи они. Загляните в леваневце. Таких туристических локаций очень много. И фамилии там сплошь простых ребят , сантехники или электрики, ой, может водители троллейбусов.
Скакуас крыжопольский
24.02.2021 в 22:52 | UA
На этих причалах собираются мужики 50+ и просто бухают.Вдали от жен. Лодок у них нет уже лет так 20.
Водители маршрута 52 иогут подтвердить.
Ну
24.02.2021 в 23:26 | UA
Вместо лодочного причала, где почти нет лодок, лучше действительно построить набережную с мостками для рыбаков.
пшик
24.02.2021 в 23:27 | UA
хахаха. сидели там чинуши эти, рабочее время убили и за это денежку получат( хотя для них та зарплата неважна). А на выходе что имеем...цитирую мэра : "Стоимость строительства этой набережной огромная, и денег сегодня нет даже на питание детское… " . Логический вопрос к мэру - зачем вы кипишь поднимаете раньше времени....абы в роти не воняло????на проектах пилить бабосы собираетесь????? мост когда обьездной построите???? сборище дармоедов.Плитку постелили а сколько денег теперь на содержание этой плитки уходить будет, сомневаюсь я что она по 10 лет пролежит как асфальт на остановках раньше.
Astaroth
24.02.2021 в 23:54 | UA
Ходят слухи,что это интересы депутата иванова. Так что построят.
Мореход
25.02.2021 в 08:01 | UA
САМЫЕ БОЛЬШИЕ ДВОРЦЫ НА БЕРЕГАХ НАШИХ РЕК У ПРОКУРОРОВ,СУДЕЙ,ДЕПУТАТОВ И ЧИНОВНИКОВ!ФАМИЛИИ ИХ ВСЕМ ИЗВЕСТНЫ!!!
Жииель
25.02.2021 в 08:05 | UA
А для кого это новость что земельное управление и архитектура при одних и тех же законодательных нормах одним подписывает документы а другим отказывает.НАБу на них нету...
qwerty
25.02.2021 в 08:42 | UA
З Нову Раком Украинци+6Вчера в 22:00 | UA
А шо это за сладкие два сидят, на десятом Фото, в красных бабочках?............Это геи на передержке, закон же приняли,каждая городская община должна брать геев на передержку,пока они новые должности не найдут себе......
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив