На выходных на Землю может рухнуть сверхтяжелая китайская ракета

06.05.2021 в 02:00
Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

В Пентагоне заявляют, что китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, которая была запущена на орбиту 29 апреля, вышла из-под контроля и может на выходных упасть на Землю.

Об этом со ссылкой на представителя Пентагона Майка Ховарда сообщает CNN.

"Точное место входа ракеты в атмосферу Земли не может быть определено ранее, чем за несколько часов до этого события, но 18-я эскадрилья космического контроля будет предоставлять ежедневные обновления о местонахождении ракеты через веб-сайт Space Track", - заявил Майк Ховард.

Китай использовал 22-тонную ракету для запуска на орбиту части своей будущей космической станции. Обычно большинство объектов сгорают в атмосфере, однако крупный размер китайской ракеты вызывает опасения, что некоторые ее детали могут упасть на Землю и нанести вред, если они попадут в населенные районы.

Астрофизик Джонатан Макдауэлл из астрофизического центра Гарвардского университета прогнозирует, что ракета "вновь войдет в атмосферу где-то между 8 и 10 мая".

"Эта штука движется со скоростью примерно 18 000 миль в час (около 29 000 км в час, - прим. ред.). И если вы на час ошибетесь в прогнозах, вы не будете знать, где именно она упадет", - сказал астрофизик.

Впрочем, по мнению Макдауэлла, эта ситуация не представляет угрозы для человека.

"Я не думаю, что люди должны принимать меры предосторожности. Риск того, что будет какой-то вред, достаточно мал - не столь мал, чтобы этим пренебречь, это может произойти, - но риск того, что он коснется вас, невероятно мал. И поэтому я бы не терял ни секунды сна из-за личной угрозы", - сказал он.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив