На Николаевщине попытаются найти семьи для ВИЧ-позитивных детей

На Николаевщине попытаются найти семьи для ВИЧ-позитивных детей
Сегодня в Николаеве представлен социальный проект помощи ВИЧ-позитивным детям, который реализуется в области при помощи представительства Детского фонда Организации Объединенных Наций «ЮНИСЕФ».
В сфере детского ВИЧ/СПИДа фонд работает в двух направлениях. Первое – развитие семейных форм воспитания для ВИЧ-позитивных детей.
- Мы пытаемся найти приемные семьи, опекунов для ВИЧ-позитивных детей, – раскрыл суть проекта ассистент программы по вопросам защиты детей «ЮНИСЕФ» Олег Каптарь.
Второе направление – это борьба с дискриминацией ВИЧ-позитивных детей, которая в Украине, к сожалению, еще не искоренена.
Опрос, проведенный по заказу «ЮНИСЕФ» Киевским международным институтом социологии, показал, что 11% респондентов готовы усыновить или удочерить ребенка. Но только 12% из этих 11-ти дали понять, что могли бы взять в свою семью ребенка со статусом ВИЧ+. В масштабах всего исследования это всего лишь 1%.
39% опрошенных выразили мнение, что ВИЧ-позитивных детей нужно изолировать от общества.
- Это уже проблема дискриминации и стигмы ВИЧ-позитивных детей, - убежден О. Каптарь.
По данным главного врача областного СПИД-центра Ирины Кочергиной, в области проживает 557 детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами. ВИЧ-позитивных детей-сирот на Николаевщине 24. Детей, находящихся под опекой государства – 29 (в домах ребенка – 13, в детских домах и школах-интернатах – по восемь). От пятерых ВИЧ-позитивных детей отказались родители.
К ВИЧ-позитивным зачастую относятся предубежденно, перед ними испытывают страх. Если это дети, их трудно устроить в детский сад, в школу.
- Ему ходить нельзя, дышать нельзя, бегать нельзя. Не дай Бог, ударился, кровь увидели – все, конец света, это все сейчас будут ВИЧ-инфицированы! – описала отношение к таким детям И. Кочергина.
Учителя и медики, в силу своего страха перед болезнью, не хотят видеть таких детей в своих классах и группах, констатирует национальный тренер Программы ухода и поддержки ВИЧ-позитивных детей Татьяна Скляренко. Следовательно, и усыновление таких детей – скорее, чудо, чем нормальный процесс.
Это притом, что не зарегистрировано еще ни одного случая передачи ВИЧ от ребенка к ребенку. А сами дети, как было отмечено на пресс-конференции, намного толерантнее относятся к своим ВИЧ-позитивным одноклассникам, чем, к примеру, учителя, медсестры и родители здоровых детей.
С 2006 года на базе областного центра по делам семьи, детей и молодежи обучили 136 семей, которые захотели создать приемную семью или детский дом семейного типа. Но на пресс-конференции было сказано лишь об одной семье, которая выразила желание взять на воспитание ВИЧ-инфицированного ребенка. Всего же в области сейчас 15 домов семейного типа (94 ребенка) и 104 приемных семьи (202 ребенка). Семей, которые взяли ВИЧ-инфицированных детей – ни одной. На это посетовала заместитель директора областного центра по делам семьи, детей и молодежи Ирина Берегеля.
ВИЧ-позитивные дети тоже нуждаются в любви и понимании и имеют право на семью, – сказала в дополнение темы руководитель детского направления во «Всеукраинской сети ЛЖВ» Екатерина Онищенко.
Чтобы решить эту проблему и искоренить предвзятое отношение к детям, которые имеют ВИЧ, в различных уголках Украины проводятся тренинги для родителей и опекунов детей, живущих с ВИЧ, потенциальных родителей и потенциальных опекунов таких детей, а также для учителей и медиков по вопросам дискриминации ВИЧ-позитивных детей.
Потому что вроде бы на сегодняшний день нормативная база в Украине существует, но воплощение ее оставляет желать лучшего. И очень часто, к сожалению, и медперсонал, и персонал школ являются соучастниками той дискриминации, которой подвергаются ВИЧ-позитивные дети, - констатирует О. Каптарь.
Для этих целей проводится также агитационная работа и информационные кампании. Главное – изменить отношение к таким детям, в том числе со стороны педагогов и медиков.
Участники проекта надеются, что донесут свои знания до всех, от кого зависят судьбы таких детей, а дети, живущие с ВИЧ, обретут нормальные семьи, друзей, и не будут страдать за то, в чем лично они не виноваты...








