На Донбассе зафиксировано 8 случаев сексуального насилия со стороны военных

11.11.2020 в 22:34
На Донбассе зафиксировано 8 случаев сексуального насилия со стороны военных

На Донбассе зафиксировано 8 случаев сексуального насилия со стороны военных

Представители международной правозащитной организации Amnesty International в Украине зафиксировали за два года восемь случаев сексуального насилия в отношении женщин со стороны военнослужащих на Донбассе. Об этом говорится в докладе правозащитников, опубликованном 11 ноября.

"Amnesty International задокументировала 8 случаев сексуального насилия в отношении гражданских женщин и девушек со стороны военнослужащих: в том числе 2 изнасилования, 1 покушение на изнасилование и 5 случаев сексуального домогательства, совершенных военными в течение 2017-2018 годов в местах проживания гражданского населения", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, были случаи, когда военные домогались девочек-подростков. В организации отмечают, что им известен случай, когда местные юноши подрались с нетрезвыми солдатами, делающими неприличные предложения девушкам.

Также девочки 10-13 лет "сообщили, что военные мужчины разговаривают с ними и пытаются заставить ехать с ними, они также чувствовали, что существует риск, что солдаты могут затащить девушек к себе вечером".

Эти факты были зафиксированы во время шести рабочих поездок правозащитников с января по ноябрь 2019 года, на подконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей.

Помим этого сотрудники Amnesty International фиксируют случаи домашнего насилия в семьях военных на Донбассе. Так, была задокументирована история женщины, которую во время беременности избивал муж-военнослужащий.

Пострадавшая отказалась заявить о насилии, поскольку ранее военное руководство супруга на нее надавило и заставило забрать заявление, чтобы не "позорить" мужа.

В Amnesty International отметили, что подобные дела военных не рассматриваются в судах общей юрисдикции. Полиция составляет административный протокол и передает дело соответствующим военным формированиям, которые уже решают, расследовать дело о насилии или нет.

korrespondent.net

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (4)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив