НБУ изменил требования для банков по кредитам

29.11.2020 в 05:00
НБУ изменил требования для банков по кредитам

Нацбанк провел разработку новых требований к договорам с самыми востребованными среди клиентов банков услугами.

Об этом он сообщил на своей Facebook-странице.

"Чтобы защитить права потребителей и создать единый подход к предоставлению информации о банковских продуктах и услугах, Национальный банк разработал новые требования к договорам с самыми востребованными услугами — потребительский кредит, депозит, открытие счета", — указано в сообщении.

НБУ отметил, что нововведения включены в окончательную версию Положения о дополнительных требованиях к договорам о финуслугах, который планируется согласовать в скором времени. Они заключаются в следующем:

описание договоров будет с универсальной структурой для всех банковских учреждений и со всеми значимыми характеристиками услуги или товара;

договор станет более удобным для прочтения: черный шрифт минимум 11 кегля с межстрочным интервалом не менее одинарного, выделение полужирным цифровых значений, е-версия технически адаптивна для ознакомления с экранов разных устройств;

запрещено включение в договор недобросовестных условий, к примеру, ограничение в подаче клиентом жалобы либо предоставление банкам права требовать оплату за еще не оказанные услуги.

НБУ отметил, что предусмотрел переходный период для того, что банки успели обновить договоры. Также он призвал обращаться к нему при наличии оснований подозревать банк либо другое финучреждение в нарушении прав.

Комментарии (2)
Джон
29.11.2020 в 08:21 | UA
Ага, а проценты по кредитам не хотят уменьшить.
так-то
29.11.2020 в 10:05 | UA
- а чего не изменили шрифт с черного на чернейший с подчеркиванием?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив