Медведчуку объявили о подозрении в госизмене и содействии терроризму

09.10.2021 в 09:00
Медведчуку объявили о подозрении в госизмене и содействии терроризму

Медведчуку объявили о подозрении в госизмене и содействии терроризму

Народному депутату от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктору Медведчуку вручили подозрение в государственной измене и содействии терроризму. Речь идет о срыве контракта с ЮАР по поставкам угля в Украину и заключении соответствующих договоров с террористическими формированиями "ДНР" и "ЛНР", пишет "Обозреватель".

Об этом на брифинге 8 октября сообщили генеральный прокурор Ирина Венедиктова и глава Службы безопасности Иван Баканов. По версии следствия, Медведчук вступил в сговор с высшими должностными лицами Украины, в результате чего контракт был расторгнут.

По словам Венедиктовой, речь идет о периоде с конца 2014 года по начало 2015-го.

Схема финансирования террористов.

"Получив "зеленый свет" от высших государственных лиц Украины, руководство одного из министерств и ряда государственных предприятий получило незаконное распоряжение о заключении прямых договоров с предприятиями, реквизиты которых были переданы главарям так называемых "ЛНР" и "ДНР", – уточнила генпрокурор.

Она также добавила, что о заключенных с незаконными формированиями контрактах нардеп отчитывался в том числе и перед высшим руководством России.

Таким образом, пояснила Венедиктова, террористы были профинансированы на 200 миллионов гривен из запланированных 3 миллиардов.

На брифинге продемонстрировали аудиозапись переговоров Медведчука с российским руководством. По словам Баканова, у следствия есть показания свидетелей – бывших высших должностных лиц, которые подтверждают представленные аудиозаписи.

"Таким образом энергетическая сфера Украины была поставлена в зависимость от Российской Федерации и террористических организаци, чем была подорвана экономическая безопасность государства в 2014-2015 годах. Страна была лишена возможностей для диверсификации источников энергетических ресурсов. Действия подозреваемого дали РФ более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения подрывной деятельности против нее", – резюмировали в Офисе генпрокурора.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (37)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив