Маньяк, который с топором нападал на продавщиц магазинов в Николаеве, получил пожизненное заключение

02.04.2013 в 17:51

Апелляционный суд Николаевской области подтвердил приговор Центрального районного суда, согласно которому 24-летний житель. с. Мешково-Погорелово, совершивший в Николаеве ряд разбойных нападений на магазины и убивший двух продавщиц, приговорен к пожизненному лишению свободы. 



«Новости-N» сообщали о резонансных случаях нападения на продавщиц продуктовых магазинов в феврале 2012 года. Тогда преступник нанес смертельные ранения 58-летней продавщице магазина ул. Малая Морская, 39, а 25-летняя продавец магазина «Ювана» по ул. Космонавтов, 69 получила ранения. Как оказалось, за преступником числится еще одно убийство и еще одно разбойное нападение. 



Следствие установило, что ранее не судимый безработный 24-летний уроженец Николаева 8 февраля 2012 в селе Мешково-Погорелово, где временно проживал, убил женщину, не продавшую ему бутылку самогона. После того, как соседка, к которой он пришел попросить в долг поллитра, сославшись на уже существующие долги, отказала, парень решил ее убить. При себе у него был молоток. Под предлогом помочь занести пустые бутылки, преступник прошел за женщиной в кладовку. Там он нанес ей несколько ударов по голове, от которых потерпевшая скончалась на месте. Из кармана ее фартука он достал 10 гривен и ключ от дома. Попав в дом, он забрал мобильный телефон и 2-х литровую бутылку самогона. С места преступления скрылся. 



Уже через 10 дней, 18 февраля, примерно в 16.30 мужчина пришел в магазин «Продукты» по ул. Малая Морская, 39. 58-летнюю продавщицу он знал лично, так как ранее проживал в соседнем доме и иногда брал в долг у нее продукты. Но на этот раз продавец ему отказала в просьбе дать в долг сигареты. Тогда преступник вышел, нашел у мусорного бака деревянную ножку от стула и, спрятав ее под дубленкой, вернулся в магазин. Там он ножкой стула нанес удар женщине по голове, от которого она упала на пол. Он закрыл дверь в магазин и, вернувшись к своей жертве, нанес ей еще не менее 9 ударов по голове. В результате полученные женщиной ранения оказались смертельны - она умерла в тот же день не приходя в сознание. Разжившись в магазине деньгами в сумме 217 грн, пакетом замороженных котлет и бутылкой газировки, убийца покинул место преступления.



Следующее нападение он совершил 21 февраля. Зная, что в Терновке живет одинокая пожилая женщина, которая принимает дома металлолом, преступник избрал ее новой жертвой. На этот раз в качестве оружия он использовал металлическую пластину с острым краем. Войдя во двор под предлогом сдачи метала, он ударил пластиной пенсионерку в лицо. Неожиданно женщина стала отбиваться. В ходе схватки мужчина нанес хозяйке домовладения еще два удара в лицо и один по левой руке, но той все равно удалось вытолкать его за ворота и закрыть калитку изнутри. Понимая, что нападение оказалось неудачным, мужчина сбежал. 



Уже на следующий день, вечером, 22 февраля, он с целью совершения разбоя пришел в магазин «Ювана» по ул. Космонавтов, 69. Туда он пришел с топором и напал на 25-летнюю продавщицу. Девушка также вступила в схватку с нападающим, в ходе которой ему все же удалось нанести один удар топором по руке продавца. Но девушке все же удалось выбежать из магазина на улицу. Преступник сбежал, но вскоре был задержан  группой патрульно-постовой службы (ППС) на ул. Кирова, в районе ул. Новозаводской. В содеянном он признался и сотрудничал со следствием.



28 ноября Центральным судом Николаева обвиняемый был приговорен:



- По ч. 2 ст. 15; п. п. 6, 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины - на 15 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему на праве собственности имущества;



- Согласно п. 6 ч. 2 ст. 115 УК Украины - на 14 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему на праве собственности имущества;



- Согласно п. п. 6, 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему на праве собственности имущества;



- По ч. 2 ст. 187 УК Украины на сроком на 7 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему на праве собственности имущества;



- Ч. 3 ст. 187 УК Украины в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией всего принадлежащего ему на праве собственности имущества;



- Ч. 4 ст. 187 УК Украины в виде лишения свободы сроком на 9 лет с конфискацией всего принадлежащего ему на праве собственности имущества.



На основании ч. 1 ст. 70 УК Украины путем поглощения менее строгих наказаний более строгим окончательно назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему на праве собственности имущества. Кроме того, подсудимый должен возместить потерпевшим моральный и материальный вред на общую сумму 223 000 грн.



На данное решение подсудимый подал апелляционную жалобу. Он просил смягчить приговор и назначить наказание в виде лишения свободы на определенный срок. При этом он ссылался на наличие инвалидности второй группы, искреннее раскаяние и содействие следствию. По его словам он вырос в неполной семье, воспитывала его и младшего брата мать, злоупотребляющая алкоголем. 



Однако судейская коллегия апелляционного суда не сочла эти доводы весомыми для изменения наказания - апелляционную жалобу отклонили, приговор суда первой инстанции оставили в силе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

В Николаеве во время вооруженного нападения на магазин была смертельно ранена продавец 

 Сотрудники милиции задержали убийцу с Малой Морской. Задержанный сознался еще в двух убийствах. ДОБАВЛЕНО ФОТО

 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (7)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив