МВФ сломил Украину: коммунальные тарифы вырастут

21.01.2013 в 11:57

Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал поднять тарифы на газ и отопление для обеспеченных граждан.

«Мы готовы, для тех, кто имеет европейскую зарплату и доходы, (...) установить тарифы такие, которые соответствуют себестоимости», – заявил накануне чиновник.

Азаров старается ради нового кредита МВФ, который поможет Украине расплатиться по старым долгам.

Газ и политика

Раньше Азаров отказывался повышать тарифы на газ, несмотря на давление кредиторов. Причина, скорее, политическая – 28 октября 2012 года на Украине прошли выборы в Раду. Политическое напряжение спало, но не полностью. По нескольким избирательным округам назначены перевыборы. Также ожидаются выборы мэра и горсовета Киева. А в 2015 году – президентские выборы.

Еще одна причина стабильных тарифов – коррупция. Чиновники зарабатывают на разнице в ценах на газ для населения и для компаний.

Считается, что больше всех получает олигарх Дмитрий Фирташ, который контролирует облгазы по всей стране, а также его друзья и покровители в Кабмине и Администрации президента Юрий Бойко и Сергей Левочкин соответственно. С этими именами обычно упоминают и медиамагната Валерия Хорошковского, который сейчас ополчился против президента Виктора Януковича. Хорошковский контролирует один из самых популярных телеканалов страны – «Интер».

Наконец, резкое подорожание просто вызовет волну неплатежей. Судебные исполнители выставят жилье неплательщиков на продажу. Субсидии беднякам не помогут – система соцподдержки работает из рук вон плохо, и деньги получают пока немногие.

Шаги навстречу

На прошлой неделе Харьковский и Донецкий областные советы Украины позволили американской компании Shell приступиь к добыче сланцевого газа, несмотря на протесты экологов. Возможно, таким образом, Украина хочет умаслить США, которые влияют на позицию МВФ.

Успех переговоров с Фондом не гарантирован, ведь Азаров готов повышать тарифы не до себестоимости: «В том объеме, о котором они (МВФ) говорили с нами, то на это мы пойти не можем». МВФ сейчас требует поднять цены в четыре-пять раз.

Просто обмануть МВФ не получится. В 2010 году Фонд пообещал Украине $15,5 млрд. Но Киев не выполнил свои обязательства, потому Киев получил «всего» два транша на $3,39 млрд.

Зачем деньги

В этом году Украина должна выплатить кредиторам около $9 млрд, и две трети суммы – МВФ. Украина хочет получить новый кредит, чтобы вернуть старые долги.

Миссия МВФ прилетает в Киев 29 января и останется до 12 февраля. А уже 30 января Украина должна вернуть Фонду $405 млн. В феврале – еще $930 млн.

С каждым днем переговоров Киев будет все сговорчивее.

Новый Регион

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (19)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив