Курортный сезон в Коблево 2021: в воде из-под крана может быть кишечная палочка

14.05.2021 в 17:38

И. о. начальника главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко заявила, что туристическим базам и отелям в зоне отдыха Коблево необходимо сдать на анализ водопроводную воду, поскольку есть вероятность наличия в ней кишечной палочки.

Об этом шла речь в пятницу, 14 мая, во время выездного совещания в Коблево по вопросам проведения курортно-туристического сезона в 2021 году при участии главы Николаевской ОГА Виталия Кима.

Так, во время заседания Лариса Бурденко рассказала, что с водоочисткой в Коблево есть проблемы и вероятность наличия кишечной палочки в питьевой воде. Также она посоветовала руководству туристических баз сдать анализ воды в ближайшее время, в противном случае отключить водоснабжение.

«Водоочистка: напоминаю, у нас 78 объектов по проекту должны быть подключены к этим системам. Два года я не могу добиться того, чтобы мне дали информацию о том, какие базы уже подключены. У нас вода идет в выгребные ямы и уходит куда-то. У нас нет централизованного водоснабжения, если есть скважина и нет очистки, но есть канализация, то вы понимаете, что это вероятность вспышки (заражения кишечной палочкой, - прим. авт.), она возрастает в 10-20 раз. Поэтому питьевое водоснабжение – наше все. Уважаемые руководители баз, я вас очень прошу, если вы не провели лабораторное исследование, то никакой воды из-под крана! Стопроцентно должен быть ведомственный лабораторный контроль по воде, либо ставьте доочистку (сточных вод, - прим. авт.), создавайте регламенты, но без питьевой воды, нам до вспышки один шаг, а это криминальная ответственность. Поэтому обращаю ваше внимание – это очень важно», - рассказала она.

Также она отметила, что в заведениях общественного питания необходимо наладить систему безопасности пищевых продуктов PAS, в противном случае, согласно действующему законодательству, они подлежат закрытию.

«Если кто-то не знает что это такое (PAS, - прим. авт.) и нужна помощь, пожалуйста, обращается в Госпродпотребслужбу и будем отрабатывать, сделаем так, что у нас не будет вспышек заболеваний и мы не попадем в «красную» зону», - подчеркнула Лариса Бурденко.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив