Кравчук рассказал, как с Ельциным и Горбачевым обсуждал план сохранения СССР

08.03.2021 в 23:21
Кравчук рассказал, как с Ельциным и Горбачевым обсуждал план сохранения СССР

Кравчук рассказал, как с Ельциным и Горбачевым обсуждал план сохранения СССР

Главы союзных республик обсуждали возможность сохранения СССР от развала путем превращения его в конфедеративное государство.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" в понедельник, 8 марта, заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, пишет Страна.

Он заявил, что незадолго до подписания Беловежских соглашений в резиденции Ново-Огарево под Москвой обсуждался сценарий, при котором Советский Союз мог сохраниться.

"Ельцин посоветовался со многими руководителями республик, я помню, мы с ним сидели вдвоем и обсуждали эту тему. Он говорил – Леонид Макарович, а если мы предложим вместо федерации конфедерацию? И мы начали обсуждать, какой может быть конфедерация на территории СССР, и пришли к выводу: давайте обсудим эту тему с Горбачевым. Сели за стол, Ельцин говорит: Михаил Сергеевич, у нас не клеится, мы не можем договориться, потому что начались большие движения в республиках, люди хотят больше прав, свобод, независимости, давайте подумаем, как реформировать страну из федерации в конфедерацию. Горбачев говорит: а образец конфедерации можете предложить? Ельцин говорит: конечно, Швейцария, сегодня вы президент, через год Леонид Макарович, еще через год я. Горбачев так задумался и говорит: нет, нет, нет, так нельзя, должен быть один президент", - рассказал Кравчук.

По словам Кравчука, "сразу было понятно, что для Горбачева главным вопросом была власть, он не хотел ничего менять, если он не при власти".

"Вот после этого стало понятно, что этот сценарий не пройдет. И через некоторое время Горбачев предложил всесоюзный референдум о сохранении СССР. И стало ясно, что ничего радикально Горбачев не собирается менять. Он хотел делать изменения при сохранении системы. А это невозможно", - добавил первый президент Украины.

Также Кравчук выразил мнение, что Горбачеву необходимо "сказать доброе слово" за то, что он запустил процессы, которые привели к развалу Советского Союза.

"За это Горбачеву надо сказать доброе слово. Он набрался мужества, энергии и силы, наверное, понимая, чем это может закончиться, но он этот шаг сделал", - рассказал бывший глава государства, добавив, что без Горбачева "не было бы тех преобразований, которые произошли".

"Не было бы, наверное, съезда народных депутатов, не было бы Ельцина, других людей, не было бы Беловежской пущи, не было бы много такого, что произошло благодаря вот этому шагу Горбачева, который открыл страну для возможных преобразований. Открыл, но не дал рецепта, даже маленького сценария, как это сделать. Этого он, наверное, и сам не знал, я так думаю", - резюмировал Кравчук.

Комментарии (14)
HOOLINAM
08.03.2021 в 23:28 | UA
Ну конечно,так и было))
Развалили,что б сохранить..
Охотно верю.
Свежо питание,но серется с трудом!©
Новости
08.03.2021 в 23:34 | UA
Сепаратисты вредители, развалили страну ещё и гордятся этим.
Лучше б сказал
08.03.2021 в 23:43 | UA
Просрал Украину.
Женя Федосеєнко
08.03.2021 в 23:47 | UA
За что боролись на то и напоролись, раньше нужно было думать головой а не наоборот делать а потом уже думать головой,но как говорится лучше поздно чем никогда думать головой и делать полезные вещи для здоровья человека и тому подобное.назад дороги уже нет, нужно идти только вперёд ни шагу назад уже, только думать головой о завтрашнем дне, это касается всех кто хочет стать политиком в мире и в Украине в целом, Николаев это касается тоже.
ПАЛЫЧ
08.03.2021 в 23:49 | UA
Федерация, конфедерация..... "Леонид Макарович, а если мы предложим вместо федерации конфедерацию?"»
И ПРЕДЛОЖИЛ НИЩЕТУ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ - УЖЕ 30 лет нищаем. Дело уже дошло до продажи земли, потому что каждый президент старается, чтобы следующему нечего было красть.
Фитюн
09.03.2021 в 08:03 | UA
Это мрази по которым плачет виселица
Маразм
09.03.2021 в 08:47 | UA
Старый маразматик ! Ты участвовал в развале СССР , сдал ядерное оружие. Сегодня ты все делаешь для разжигания войны на Донбассе. Твое место в тюрьме
гражданин СССР
09.03.2021 в 09:17 | UA
Леонид Макарович - старый маразматический пиз.. обманщик. К тому же человек начисто лишенный понятий о чести, совести и человеческом достоинстве. Пусть ответит зачем он пионеров выгнал на первомайскую демонстрацию 1986 года, через 5 дней после Чернобыля! Своих-то родных партийная верхушка сразу же после аварии из Киева увезла. А теперь "воно розповідає". С-с-с..
украинец
09.03.2021 в 09:18 | NL
кравчук-ты долбень. У тебя сифилис головного мозга.Заройся в кучу бабла,которое ты наворовал на развале Украины и засохни!
Гость из будущего
09.03.2021 в 09:49 | LT
Кравчук забыл о дате,когда были переговоры... В 1990г. де-факто из СССР вышли прибалты,РФ.кавказские республики,Молдова.До августовского путча молчали Украина и азиатские республики.Ельцин говорил Горбачёву,на повышенных тонах,чтобы убрал столицу СССР из Москвы.В августе 1991г. произошла,фактически,цветная революция,а точка поставлена в Беловежской пуще Ельциным.Кравчуком и Шушкевичем--бело-красным.
факт дуракам
09.03.2021 в 10:23 | UA
ПАЛЫЧ+39Вчера в 23:49 | UA

Так обеднели, что по Николаеву из-за пробок стало невозможно проехать. Кнопочные мобилки поисчезали, все на смартфоны перешли. А на дома новой постройки посмотри, а на магазины, на заправки, на количество поездок за границу на отдых... А какой процент жилья был обеспечен в 1991 году современными коммунальными удобствами? А сейчас какой?...А количество компьютеров на руках у населения по задействованным IP-адресам в 1991 и сейчас не пробовал посчитать? Бедность одна кругом...
Сенкевич
09.03.2021 в 10:32 | UA
Факт дуракам, засунь свои факты себе в зад, все что ты пишешь полная чушь. Посмотри как живут нормальные страны и как работает экономика. Лезь на Говерлу повой на Луну. На Украине только 10% населения живёт более менее нормально только за счёт того что обворовывает остальных.
Агент агентуры
09.03.2021 в 10:53 | UA
Кравчук - главный сепар. С тех времен у меня остались 3 кравчучки, две могу продать, недорого.
прикинул
09.03.2021 в 13:28 | UA
Старая бандеровская рожа имеющая маленьку хатынку в Швейцарии, тебя животное за продажу Черноморского пароходства на пожизненное закрыть надо!!!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив