Краеведы рассказали об истории и легенде Кандыбинского моста

16.05.2021 в 23:00

Исторические события, как минимум, имеют две интерпретации - официальную научную и народные предания. К примеру, старинный мост в селе Кандыбино издавна называют «турецким», хотя это не соответствует действительности.

Где-то в годах затерялась правда, и «прицепилось» именно такое название. Возможно, потому, что на Николаевщине есть многое, связанное с русско-турецкими войнами (1768-1774, 1787-1792). Для примера - турецкая крепость Очаков. А еще - колодцы, фонтаны, здания.

Кандыбинский мост, по некоторым данным, построен примерно в середине XIX века, имеет арочную форму, с двух сторон видны остатки гранитной брусчатки.

В то время через село проходил Елисаветградский тракт - почтовая дорога между Елисаветградом (ныне Кропивницкий) и Николаевом, где располагался ряд почтовых станций, на каждой из которых содержались 10 троек лошадей. Среди них - Кандибинская, Вейландевская, Водяная, Сучаклеивская, Компанеевская.

Недаром на гербе Кандыбино изображен почтовый рожок, что когда-то служил для подачи сигнала о прибытии или отправки почты пешим или конным «почтальоном». К слову, рожок стал международным символом почты.

Почтовая дорога, проходившая через Кандыбино, вместе со всеми сооружениями перешла под управление Херсонского уездного земства в 1865 году. Такое перераспределение объектов предусматривала земская реформа 1864 года, обусловлена необходимостью приспособить самодержавный строй к потребностям капиталистического развития и стремлением царской власти привлечь на свою сторону либералов в борьбе с революционным движением.

Земству также было передано: 10 каменных мостов, одна земляная дамба с тремя каменными трубами для пропуска воды, один деревянный мост с каменными устоями и один деревянный на плашкоутах через реку Ингул в Николаеве.

В 1901 году правительством был предоставлен заем для Херсонской губернии в размере 1311545 рублей сроком на 10 лет. Херсонский уезд из указанной суммы получил 347 595 рублей. За счет этого займа уездное земство, руководствуясь экономическими соображениями, решило оборудовать подъездные пути в Николаев: Николаев - Балацкий (Христофоровка) - Горожено и Николаев - Кандыбино. К обустройству путей управа приступила в 1902 году, и к осени 1904-го на вышеупомянутых дорогах были обустроены удобные, пологие, мощеные гранитом переезды через все балки, их надо было пересекать, с водопропускными мостами.

По архивным данным, на дороге Николаев - Балацкий - Горожено вымощены более 3000 погонных саженей подъездов, а на дороге Николаев - Кандыбино - 1061 погонный сажень. Потрачено на это вместе с мостами более 170 000 рублей.

kraeved.od.ua

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив