Координационный совет по наружной рекламе — то ли совет, то ли собрание по организации совета

01.04.2009 в 18:18

Сегодня, 1 апреля, в малом зале горисполкома состоялась встреча представителей рекламного бизнеса Николаева с представителями городских властей и регулирующих органов (АМКУ, Госкомпредпринимательства). Называлось это всё довольно пространно - «организационное собрание по созданию Координационного совета по вопросам размещения наружной рекламы».

Сами «рекламисты» в ходе заседания сказали, что им неясна сама цель такого мероприятия. Второе, что им не понравилось — на собрание пригласили журналистов, а к такому формату встречи они не были готовы, поскольку ожидали, что смогут рассказать о своих проблемах в более «анонимной» обстановке.

- А что нам скрывать в этом городе? - отозвался заместитель мэра Леонид Фоменко. - Те щиты, которые стоят? Ну, давайте и их куда-то спрячем?

Тем не менее, откровенной беседы, разговора «по душам» не получилось — предприниматели вели себя скованно и зажато.

Об основных проблемах, которые волнуют «рекламистов», смело и более-менее внятно говорил один из «пионеров» рекламного рынка, директор ДП «Биг-Борд» Александр Цысарь. Он недоволен, в частности, решением городского совета об изменении формата рекламных конструкций, размещаемых на проспекте Ленина, с 3х6 м на 3х4 м.

На это директор КП «Бюро эстетики», депутат горсовета Александр Омельчук ответил, что эти вопросы требуют детальной проработки (более детальной, так сказать, чем это может сделать данное заседание или «круглый стол»). Уменьшить размер конструкций решило управление архитектуры и градостроительства, а отменить уже принятое сессией решение депутаты не могут — это может сделать только суд.

Председателя Николаевского отделения Государственного комитета по вопросам предпринимательства и регуляторной политики Валерия Ветрова, который вёл заседание, это удивило. Неужели, говорил он, депутатский корпус не в силах сам отменить своё решение (тем более, принятое ещё в далёком 2005 году!), если оно уже себя «исчерпало», потеряло свою актуальность? То ли дело — законы и постановления, которые постоянно меняются и отменяются.

Другой предприниматель пожаловался на то, что в КП «Бюро эстетики городской среды» ему, к примеру, согласовывают размещение рекламоносителя, он оплачивает т.н. «приоритет», но когда он с этим согласованием приходит в горисполком, ему не разрешают ставить эту конструкцию на уже «оговоренном» месте — последнее, мол, слово за архитектором.

- Зачем мне платить кому-то, чтобы мне потом не дали то, за что я заплатил? - говорил бизнесмен.

Но заместитель директора «Бюро эстетики» Александр Минаев посоветовал предпринимателю заранее согласовывать с управлением архитектуры свои рекламные щиты, чтобы не было подобных казусов в дальнейшем. Тем не менее, предприниматели-«рекламщики» высказывали мнение, что нужно либо объединить эти две структуры (хотя бы в вопросах, касающихся рекламы), либо изменить сам подход.

А вот заместитель председателя Николаевского отделения Антимонопольного комитета Виктор Волик с самого начала заседания, как только ему дали слово, сказал:

- Мы терпеливо и с нетерпением ждём, когда горсовет выполнит решение Административной коллегии Антимонопольного Комитета Украины о прекращении деятельности коммунального предприятия, которое наделено функциями рабочего органа по размещению в городе наружной рекламы, и вернёт всё в правовое русло. У горсовета остался месяц на это.

Чуть позже, в ответ на заявление г-на Волика, Александр Омельчук сказал, что горсовет создал КП, предприниматели практически без проблем и нареканий работают с КП — и лишь Антимонопольному комитету кажется, что предприниматели не должны работать с КП.

Валерий Ветров отметил, что АМКУ, Госкомпредпринимательства, прокуратура — это государственные органы, которые обеспечивают законность. И все они считают, что решение горсовета о создании «Бюро эстетики» - незаконно. На последней сессии горсовет отклонил протест прокуратуры относительно создания «Бюро эстетики», но рано или поздно все эти три структуры будут доказывать своё мнение в суде.

- Есть решение горсовета, к которому нужно относиться с уважением, - попытался внести долю конструктива Леонид Фоменко. - В том числе и к решению, которым отклонён протест прокурора.

В ходе мероприятия стало также ясно, что если по решению суда «Бюро эстетики» и «полетит», то вместе с ним «полетят» все те договора и «приоритеты», которые заключало и выдавало коммунальное предприятие в период своей деятельности. Поэтому что лучше в данном случае — закрыть «Бюро эстетики» или оставить его вместе со своими функциями (тем более что на эти «функции» не жаловался ещё ни один предприниматель) — это ещё большой-пребольшой вопрос. И вряд ли предприниматели сами захотят, чтобы вместе с «Бюро эстетики» потеряли свою юридическую силу все их документы, разрешения и согласования. После этого им придётся перезаключать все эти договора, что повлечёт за собой дополнительные расходы, трату сил и времени. Госорганы озабочены законностью, а бизнесмены — своим бизнесом, за счёт которого они и живут.

В свою очередь, Омельчук дал «рекламистам» средство, как можно «сэкономить» на рекламоносителях. Размещая на своих конструкциях социальную рекламу, они полностью освобождаются от уплаты за данный рекламоноситель...

Такие заседания должны стать чем-то вроде заседаний отраслевого совета по вопросам наружной рекламы в Николаеве. В ближайшее время будет утверждён его состав и руководитель, коим, по мнению Валерия Ветрова, должен быть кто-то из представителей рекламного бизнеса, понимающий его проблемы и тенденции...

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив