Конституционный суд планирует признать незаконной продажу земли в Украине

04.11.2020 в 13:53
Конституционный суд планирует признать незаконной продажу земли в Украине

Конституционный суд Украины, который 2 ноября рассматривал вопрос о продаже земли, планирует признать  неконституционной земельную реформу.

Об этом со ссылкой на судью КС Сергея Саса пишет Zn.ua.

Сообщается, что по мнению судьи, причиной сложившейся ситуации вокруг КС является не столько его решение относительно антикоррупционной реформы, а "желание дискредитировать Суд и заблокировать его работу". Также Сас заявил о том, что СМИ распространили позицию президента относительно этого решения еще до обнародования, а "пикетчики с шашками и файерами 3 часа отрабатывали под стенами суда свой заслуженный заработок в 100 грн за час (прошу прощения перед теми, кто пришел на митинг по воле сердца) ".

Сас отметил, что увязывает последние события вокруг КС с решением, которое он подготовил по представлению о разъяснении земельных статей Конституции Украины. По словам судьи, "наблюдатели от власти в суде доложили по инстанциям, а там поняли, что принятие такого решения судом является реальной угрозой для так называемой земельной реформы".

Как утверждает Сас, официальное толкование указанных положений Конституции обеспечит возврат земельной реформы в конституционное русло и не позволит лишить украинцев "национального богатства, создания крупных землевладельцев и латифундий, а также не допустит лишения права собственности граждан Украины на землю".

"В течение последних трех месяцев началось беспрецедентное давление со стороны представителей президента Украины и Верховной Рады в Конституционном суде Украины" руками "НАПК, НАБУ, некоторых средств массовой информации на Суд в целом с целью его дискредитации, и отдельных судей, чтобы дестабилизировать работу суда, сделать его недееспособным, сделать невозможным принятие важных решений, в том числе, решение относительно официального толкования отдельных положений статей 13, 14 Конституции Украины ", - заявил судья.

Так, в проекте решения суда говорится, что "закрепленные в преамбуле и статьях 1, 2, 5, части первой статьи 13, части первой статьи 14 Конституции Украины императивные положения нормативно выражают суверенную волю украинского народа на создание Украины как унитарного, суверенного и независимого, демократического, социального и правового государства, в котором земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы в пределах ее территории, природные ресурсы исключительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа были признаны объектами права собственности и основным национальным богатством Украинского народа как носителя суверенитета и единственного источника власти, наделенного исключительным правом определять и изменять конституционный строй в Украине ".

Кроме того, в КС считают, что по содержанию первого предложения ч.1 ст.13 первого предложения ч.1 ст.14 субъектом права собственности на землю является исключительно граждане Украины. То есть, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории государства законно, не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю. Согласно проекту решения, международные организации также не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю.

"Как субъект права собственности на землю Украинский народ осуществляет распоряжение землей непосредственно через всеукраинский референдум в соответствии со ст.73 Конституции Украины относительно изменения территории Украины. Других случаев непосредственного осуществления Украинским народом права собственности на землю через всеукраинский референдум в Конституции Украины не закреплено ", - говорится в проекте решения.

При этом вопросы, охватываемые положениями статей 13, 14 Конституции, могут быть решены только путем внесения изменений в указанные положения Конституции Украины в порядке, определенном ст.156 Основного Закона Украины.

Помимо прочего, КС считает, что право собственности украинцев на землю является абсолютным, неизменным, и поэтому не может быть ограничено какими-либо законами Украины, действиями органов государственной власти или органов местного самоуправления.

В проекте решения указано, что согласно Конституции, государство обязано обеспечить каждому гражданину Украины возможность использования земли на праве собственности на принципах социальной справедливости, верховенства права, защиты прав собственности и хозяйствования, равенства субъектов права собственности перед законом.

Комментарии (18)
коррупция
04.11.2020 в 13:56 | UA
Пацаны в КС отрабатывают приплаченные им миллионы от олигархов,которых отодвинули от кормушки.
Умный
04.11.2020 в 13:57 | UA
Много букв.
Но из заголовка всё понятно - нашла коса на камень.
Кто знает, попкорн ещё есть в продаже?
Пивовар
04.11.2020 в 14:05 | UA
Интересный поворот!
житель
04.11.2020 в 14:05 | UA
Интересно, а КС будет защищать статьи Конституции по "языковому" вопросу? Или судьи зассут?
Умный
04.11.2020 в 14:11 | UA
Вбой
Умный, нормально написано , прочитай.

Да я сразу прочитал, это я для тех, кому читать лень или не под силу смысл понять )))
Правильное решение
04.11.2020 в 14:13 | NL
Молодцы!!!! Надеюсь, так и будет - в очередной раз соросовское быдло повозят е@алом по батарее ))))))))
Зара
04.11.2020 в 14:15 | XX
Мы ещё в школе об этом знали.Всё было для народа.И дачные участки,и медицина,и образование.Всё это прописано в конституции.
Такая жизнь
04.11.2020 в 14:17 | UA
РЕШЕНИЯ ГАРАНТА являются не "Угрозой для так называемой земельной реформы", а он создал НАРОДУ Украины угрозу потери своей страны. И стоило ГАРАНТУ сделать "незаконно плохо" судьям
КСУ, КАК судьи закопошились, достали с сейфа годичной давности представление от 46 депутатов и
может вынесут правильное решение о непродаже земли, недр и воздуха,. КОТОРОЕ ГАРАНТ НЕ СТАНЕТ ВЫПОЛНЯТЬ. У него в МВФ и
ЕС свои решалы есть.
Vixx
04.11.2020 в 14:22 | UA
А что они ПЛАНИРУЮТ признать по языковому закону? А то рассмотреть вчера - рассмотрели, а решения нет.
С этим так же будет?
Правдаа
04.11.2020 в 14:25 | UA
Если у судей хватит смелости отменить земельную реформу, они станут настоящими героями
Мадам
04.11.2020 в 14:32 | UA
Если недра мне принадлежат то почему я плачу за газ а не мне платят?.....
Бася
04.11.2020 в 14:32 | UA
И кто это такой "умный" в совещательной комнате КС побывал?!))) Зачем народ будоражите?! Всякую хрень пишут, неучи?(((
Верняк
04.11.2020 в 14:36 | UA
Ответочка презику! За первое решение расстрелять, за второе наградить))) страна Лимония пздц
Gggg
04.11.2020 в 14:50 | UA
Уронили зе , так и не смог выслужиться перед белыми хозяевами
николаевец
04.11.2020 в 14:51 | UA
в разрес с политикой сореса ? а куда дальше .......?
Житель города
04.11.2020 в 16:00 | UA
И по языковому, и по земле КС только показал, что готов что-то рассмотреть. Это никакая не защите интересов "пересічних". Это попытка шантажа "гідранта": будет трогать судей - рассмотрять и вынесут решение о неконституционности, поймёт "тонкий намёк на толстые обстоятельства" - не рассмотрят или отложат на будущее для аналогичной страховки. А так - да, можете считать что судьи пекутся исключительно о народонаселении!
04.11.2020 в 16:22 | UA
и тут европа офигела. нужно поддержать и му-му, и ксу. А му-му и ксу друг против друга. если ксу признает продажу земли неконституционной, то зелебобику останется только выйти на майдан и застрелиться
зрю в корень
04.11.2020 в 17:31 | UA
Президентский закон о продаже земли нарушает пять (5!) статей Конституции. Что ЗЕлень волал в раде, когда уговаривал её принять это недоразумение? Что МВФ нам тут же перечислит десять (10!) миллиардов долларов. Придурки депутаты тут же проголосовали "за". Их же сам президент попросил!!! И где деньжищи?
И просто очередные транши тоже заблокированы. Да сколько можно в долг брать, пора остановиться и хоть что-то делать разумное! А не допродавать остатки того, что поколения людей создавали при СССР. Торгаши проклятые!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив