Камеры в николаевских школах: монитор будут подключать за 3,7 тыс. гривен, мышку — всего лишь за 300

19.11.2020 в 10:00

В Николаеве при размещении камер видеонаблюдения в школах собираются брать деньги за самые банальные действия, которые вообще не стоят денег.

К такому выводу пришел николаевский правозащитник Олег Чалов. Результаты своего исследования он опубликовал в социальной сети Facebook.

Речь идет о тендере «Послуги зі встановлення радіо-, телевізійної, аудіо- та відеоапаратури (Послуги з встановлення систем відеоспостереження)». Смысл тендера в том, что в 47 школах собираются разместить системы видеонаблюдения. По результатам торгов, договор заключен с николаевским ООО «Фалькон-Н», основной деятельностью которого является оптовая торговля металлом, водопроводным и отопительным оборудованием.

Сумма тендера, если соотносить количество объектов и их площадь, вроде бы небольшая — 3 млн 545 тыс. гривен. Но Чалов предложил разобрать ее по пунктам, соотнеся то, ЧТО собираются сделать, с тем, ЗА СКОЛЬКО это собираются сделать.

1) Предлагается собрать и смонтировать в Украине – ценник от 500 до 1500 грн, но не более.
2) Установка винчестера в регистратор (выкрутить и закрутить около 10 винтов, присоединить 2 разьема) от 300 до 600 грн.
3) Подключение бесперебойника (воткнуть 2 вилки в 2 розетки), стоимость найти не удалось, обычно входит в пусконаладку, тем более ИБП напольный.
4) Установка видеорегистратора в серверный шкаф (прикрутить 4 винта) от 130 до 200 грн.
5) Установка роутера, который в данном случае не стоечный, это воткнуть питание и 2 сетевых разъёма — обычно входит в пусконаладку и никак не стоит 3760 грн.
6) Судя по спецификации, видеорегистратор с технологией POE и зачем подключать блок питания вообще непонятно, ну ладно, воткнуть его в розетку за 863 грн.
7) Порадовало подключение монитора к регистратору за 3699 грн, учитывая что его надо подключить для контроля работы системы на этапе монтажа, его подключают (разъём) - смотрят - отключают (разьем) и еще раз подключают, но уже за 3699 грн, монитор стоит 2220 грн.
Мышка, куда же без нее — мышку в USB нам подключат за целых 300 грн, даже не за 1000 - СПАСИБО (сэкономили).
9) видеокамеру нам с непонятной длиной трассы подключат за 5001 грн, цена на монтаж в Украине 800 грн, еще остается 4200 грн, что эквивалентно прокладке по наруже 210 м кабеля (со стоимостью кабеля) но это превышает ограничение по длине кабеля для данных систем 100-150 м.
10) настроить роутер с VPN нам предлагают за 1998 грн... цена в Укране 620 грн.
11) произвести пусконаладку которую вроде сделали и оплатили выше, нам предлагают за дополнительные 3495 грн. Причем судя по всему ее проводят напрямую исполнители, вид деятельности которых "торговля металлическими изделиями" - судя по всему у них есть прямой доступ к серверу безопасного города, минуя КП, - отметил правозащитник.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (21)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив