Какую зарплату получают мэры: в Николаеве — 56 тысяч, в Херсоне — 16. Инфографика

09.06.2021 в 10:10

Мэры городов отвечают за миллиардные бюджеты и невозобновляемые ресурсы общины - землю, поймы, прибрежные зоны. При этом их оклады, которые установил Кабмин, просто мизерные. Правительство ориентировалось на количество населения, когда выводило эти цифры.

Об этом сообщает движение «ЧЕСТНО».

Если у мэра есть свое большинство в совете, депутаты могут дать ему надбавки. Но если такого большинства нет - мэра могут «посадить» на голую ставку. То есть критерий здесь сугубо политический и не определяется показателями эффективности в работе городского головы.

Иногда мэры сами для популизма отказываются от доплат и премий, чтобы в глазах общества выглядеть лучше. Некоторые мэры областных центров получают совершенно смешные суммы. Так, нардеп Игорь Колыхаев, который в прошлом году в парламенте получал около 35 тысяч гривен в месяц, теперь руководит Херсоном и получает около 16 тысяч. А вот средний заработок мэра Запорожья Владимира Буряка на 100 тысяч выше, чем зарплата мэра Херсона. Если говорить в общем об областных центрах, то средний заработок мэров - 53 тысячи гривен в месяц.

Но, несмотря на низкие зарплаты, мэры не спешат покидать свои посты, а из бизнеса уходят номинально. Практически всегда баллотируются на следующий срок, потому что доступ к бюджету дает возможность жить на широкую ногу, в том числе и на выборах, и легко их выигрывать.

Движение «ЧЕСТНО» проанализировало, какие зарплаты получают мэры областных центров и кто решает, сколько будет зарабатывать менеджер, который оперирует миллиардными бюджетами украинских городов.

Из мэров сколько зарабатывает?

Доход городского головы только на несколько процентов коррелирует с численностью населения города. Например, у Андрея Садового средний заработок составляет 33,5 тысячи гривен, хотя Львов по населению почти равен Запорожью, а в миллионной Одессе Геннадий Труханов получает немного меньше - 23 тысячи гривен в месяц.

Какую зарплату получают мэры: в Николаеве — 56 тысяч, в Херсоне — 16. Инфографика

А мэр маленького областного центра Украины Ужгорода Богдан Андреев зарабатывает 55,2 тысячи гривен в месяц, управляя обществом численностью 115 500. Бюджет наименьшего областного центра составляет 1,4 млрд грн.

Если проанализировать данные по всем зарплатам мэров, видим: величина бюджета города никак не влияет на уровень вознаграждения мэра. Например, Владислав Атрошенко в Чернигове с населением 286 000 и бюджетом 2,9 млрд грн получает 63,3 тысячи гривен, тогда как Руслан Марцинкив из Ивано-Франковска, города почти с такими же показателями, имеет 39,2 тыс. грн зарплаты.

Единственное исключение - мэр Херсона, который декларирует миллионы гривен, но имеет низкую зарплату. У этого города наименьший бюджет из числа всех городов Украины с более чем 300 000 населения и скромные заработки мэра.

Немного выше средней мэрскую зарплату имеет глава столицы Виталий Кличко - 59,5 тысяч гривен. То есть это средства, которые сити-менеджер получает за то, что отвечает за распределение и выполнение 60-миллиардного бюджета, комфорт и безопасность нескольких миллионов горожан. Такая заработная плата несоизмерима с уровнем ответственности, лежащей на мэре города-миллионника.

Стоит отметить, что в зараплата мэра Николаева Александра Сенкевича, согласно приведенным данным, составляет 56 тысяч. Эта сумма более чем в два раза превышает заработную плату мэра миллионной Одессы, почти в два раза больше, чем во Львове (при том, что бюджет города – 9,7 млрд) и более чем в три раза выше, чем в соседнем Херсоне.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (15)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив