Как зарабатывают на умерших от COVID-19 в Николаеве

31.08.2020 в 13:00

Количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в Николаеве и области день ото дня растет. Если еще в субботу утром в Николаевской области было зафиксировано 1169 случаев заражения, то в воскресенье это число возросло до 1252. За сутки — 83 новых заболевших.

Соответственно, растет и статистика смертности от осложнений, вызванных данной инфекцией. По состоянию на воскресенье, 30 августа, на Николаевщине зафиксировано уже 28 умерших от COVID-19 – на две смерти больше, чем за день до этого, в субботу.

Все понимают, что умерших как-то хоронят, а вот как — знают очень не многие. Рассказывают всякие ужасы: что умерших от COVID-19 не берут в морги; что их хоронят в пластиковых мешках; что могилу засыпают не землей, а хлорной известью и т. д.

Что-то здесь правда, что-то — выдумки. Но, тем не менее, вопросы относительно умерших от коронавирусной инфекции возникают. Кто забирает умерших из больниц? Какой транспорт и средства защиты при этом используются? Где хранится тело до момента похорон? В чем и как их хоронят? И самый, пожалуй, щекотливый момент — сколько это стоит и кем оплачивается? Для «простых смертных» жителей — за исключением десятка-двух тех, кто в этих процессах задействован — ответ на эти вопросы «за семью печатями». Процесс перевозки и захоронения человека, умершего от «чумы XXI века», в Николаеве никто не показывал, да и вряд ли покажет. Вопрос, тем не менее, актуален и интересует многих горожан.

Как рассказали «Новостям-N» предприниматели, работающие в сфере ритуальных услуг, транспортировкой тел умерших, которым был поставлен диагноз «коронавирусная инфекция», в Николаеве занимается исключительно КП «Николаевская ритуальная служба». Какого-то отдельного морга для умерших от COVID-19, нет — их везут туда же, где лежат все остальные умершие. Как правило, это морг городской больницы № 3 — из областной инфекционной больницы умерших отвозят именно туда.

Осуществляются эти перевозки на платной основе, причем расходы ложатся на родственников умершего. А вот суммы, которые приходится за это платить, откровенно поражают. Сотрудники предприятия показали нам квитанцию, выданную за перевозку одного такого умершего.

- Коммунальное предприятие предоставляет свой катафалк и берет 2 074 гривны — просто за перевозку трупа в морг, - рассказал нам один из сотрудников. - Чтобы похоронить человека, они также предоставляют свою машину и берут за это 3 680 гривен. В общей сложности выходит 5 754 грн — это только за то, чтобы доставить умершего из больницы в морг, а из морга на кладбище.

Все остальные издержки — гроб, венки, похоронная процессия — в эту сумму не входят. Из персонала задействованы только водитель и два санитара, которые выносят и заносят труп. Вот, собственно, и все, что входит в эту стоимость.

Можно, конечно, предположить, что умерших от COVID-19 обслуживает какой-то особый транспорт, оборудованный особыми средствами защиты, и в нем находятся люди в особых защитных костюмах. Но ничего этого нет.

- Там три «Газели», все старые. Ездит из них только одна. И одна эта машина обслуживает все вызовы, которые поступают, - рассказал собеседник. - Места, где обрабатывают эти машины (дезинфекция после перевозки умерших от COVID-19 – прим.ред.), тоже нет. Ни о какой санитарной обработке не идет даже речи. Если человек умирает от чего бы то ни было, эта машина едет и забирает его. А перед этим она могла увозить умершего от COVID-19.

Предприниматель согласился организовать выезд нашего корреспондента в автопарк коммунального предприятия, расположенного рядом с их главным административным зданием на ул. Степовой, чтобы показать, на каких машинах возят умерших и в каких условиях эти машины содержат.

Калитка в воротах, ведущих в автопарк, оказалась незаперта. Нам показали те самые три «Газели» с надписью «Похоронный транспорт», предназначенные для перевозки умерших. Все под открытым небом. Та, что на ходу, стояла с приоткрытой дверцей. «Проветривают от коронавируса», - пошутил наш собеседник. Каких-либо дезинфицирующих растворов или признаков того, что эти машины хоть чем-то обрабатывали, мы не обнаружили.

Завидев непрошенных гостей, к нам подошел сотрудник предприятия, и вопрос о том, чем же обрабатывают похоронный транспорт, мы адресовали ему. «Я сторож, и к дезинфекции не имеют никакого отношения», - развел руками подошедший. На вопрос о том, есть ли на предприятии ответственный за санитарную обработку транспортных средств, предусмотрено ли для этого специально отведенное место, ответа также получить не удалось.

Нам объяснили, что в больницах действует негласное распоряжение: как только человек умирает от COVID-19, нужно звонить директору КП «Николаевская ритуальная служба» и он предоставит необходимый транспорт. Родственников просто ставят перед фактом, что тело умершего доставят в морг. А затем выставляют счет на кругленькую сумму. Интересно, что в самом морге за хранение тела никакой платы не взимают.

Похороны — дело затратное, и человек, отягощенный смертью близкого, не станет копаться в цифрах и разбираться, насколько оправданны те или иные суммы. Но сегодня далеко не у всех есть деньги — многие копейки считают. И в таких условиях «содрать» с родственников почти шесть тысяч гривен за одну только перевозку иначе, как грабежом, и не назовешь.

Родственники умершего, конечно, могут обратиться и к частным предпринимателям, у которых тарифы гораздо более скромные — там перевозка тела умершего стоит существенно дешевле: от 800 до тысячи гривен. Однако, вот тут-то как раз и действует то самое «негласное распоряжение»: срочно звонить в коммунальное предприятие. Так что когда родственникам сообщают о смерти близкого им человека, его тело уже успела перевезти в морг «Николаевская ритуальная служба» по явно завышенным тарифам. И никуда не денешься — приходится платить.

На следующий день после нашей беседы предприниматели предоставили нам любопытную запись. Им удалось заснять момент погрузки тела на транспорт коммунального предприятия. Авторы видео утверждают, что грузят тело человека, умершего от COVID-19.

Во временных рекомендациях по безопасному обращению с телами умерших лиц с подозрением или подтверждением коронавирусной болезни перечислен минимальный набор средств индивидуальной защиты, который должен быть у сотрудников, работающих с телами умерших. В первую очередь, это перчатки и водостойкий изоляционный халат с длинными рукавами. Дополнительно рекомендовано использовать медицинскую маску, очки или защитный щиток и шапочку медицинскую одноразовую.

На видео видно, что всего этого набора на сотрудниках коммунального предприятия нет. Над погрузкой работают три человека. У одного есть маска, но нет щитка, у остальных нет даже перчаток.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (15)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив