Как в Украине мошенники зарабатывают на коронавирусе

01.04.2021 в 16:47

Со времени введения карантина от 12 марта 2020 года киберполиция проверила более 700 сообщений об онлайн-мошенничествах, связанных с противодействием распространению коронавируса - начато почти 160 уголовных производств, около 20 фигурантам уже объявлено о подозрении.

Об этом в материале на сайте «Украинская правда» сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

Самые распространенные случаи мошенничества в сети - это продажа масок и респираторов, защитных костюмов, поддельных антисептиков, псевдотестов и несуществующих лекарств от COVID-19. Большинство клиентов свои заказы не получали. А те, кто дождался, был разочарован качеством.

В общем полицейские подразделения по борьбе с киберпреступностью за время карантина «забанили» почти 30 тысяч веб-ссылок, которые использовали мошенники в своих «ковид-схемах». Заблокировано практически 10 тысяч банковских счетов злоумышленников.

Поддельные COVID-справки - в фокусе внимания всех подразделений Нацполиции

После открытия границ и активизации туризма приобретает спрос продажа поддельных медицинских справок об отсутствии COVID-19. Как правило, их также реализуют через Интернет-площадки и в тематических группах социальных мессенджеров.

В таких случаях лабораторные исследования не проводятся. Заказал человек документ с отрицательным результатом - получил его через несколько дней. А в некоторых случаях и за считанные часы. Стоимость одной справки или сертификата - в пределах 400-1800 гривен.

Только в течение прошлого месяца полицейские установили несколько фактов реализаци поддельных документов об отсутствии COVID-19. 

На Ровенщине владелица турагенства включала путешествующим в пакет услуг готовые сертификаты об отсутствии заболевания: загружала из свободного доступа в Интернете бланки справок и, используя компьютерные программы для редактирования, просто вписывала данные клиента. Следователи полиции сообщили владелице турагентства о подозрении за подделку документов. А медицинский центр, бланки которого она подделывала, обратится в суд для защиты своей деловой репутации и компенсации более 150 тысяч гривен убытков.

В Киеве полицейские Департамента стратегических расследований Нацполиции разоблачили работников одной из частных медлабораторий на выдаче сертификатов и справок без проведенных анализов. Только за неполные два месяца работы им удалось продать не менее 80 фальсифицированных документов на сумму более 135 тысяч гривен. Кстати, эти деятели по запросу клиента в графе об обнаруженном COVID-19 "-" меняли на "+". Зачем? Вариантов несколько, но точные ответы узнаем в процессе следствия.

Киберполиция обнаружила 2 группы, которые продавали «липовые» справки с отрицательным результатом на COVID-19 через торговые Интернет-площадки. А на днях во Львове киберполицейские задокументировали еще одного мастера "рисованных" справок для выезда за границу.

Все факты подделки и продажи справок задокументированы, следствие продолжается, готовятся подозрения фигурантам.

Закон нарушают и клиенты поддельщиков

Правонарушителями являются не только те, кто производит и продает такие поддельные справки и сертификаты, но и заказчики этих документов.

Действия обеих сторон схемы подпадают под статью 358 Уголовного кодекса Украины - "Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов".

Наказание за изготовление, сбыт - от штрафа, который может достигать 17 000 гривен, до 5 лет лишения свободы.

Если же вы используете поддельные справки или сертификаты, то санкция предусматривает наказание от штрафа в размере до 850 гривен, до ограничения свободы на срок до 2 лет.

А в случае квалификации действий злоумышленников как мошенничество (например, если клиент заказал и оплатил документ через интернет-ресурс, а своего товара так и не получил), то ответственность за эти действия предусмотрена статьей 190 Уголовного кодекса Украины. Наказание - от 34 тыс. гривен штрафа до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«Кому-то может показаться, что фальсификации справок об отсутствии болезни не такая уж и большая вина по сравнению с тяжкими преступлениями. Но можно подсчитать, сколько людей, которые приобрели якобы отрицательный результат, таки были «позитивными»? Очевидно, что нет. Но вполне вероятно, что такие случаи все же были.

Пока будет существовать спрос, злоумышленники будут радушно предоставлять свои услуги. Полиция же будет продолжать их документировать и передавать в суд для определения наказания. Можно ли побороть эту проблему полностью? Да, но только благодаря общей правовой сознательности граждан: из двух вариантов решения проблемы всегда выбирать законный», - подытожил глава Нацполиции.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив