Художник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия Плужника

02.04.2019 в 23:42
Художник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия ПлужникаХудожник и преподаватель от Бога: в Николаеве открылась выставка работ Геннадия Плужника

Во вторник, 2 апреля, в выставочном зале областного союза художников открылась выставка работ памяти Геннадия Михайловича Плужника – члена Союза художников и преподавателя кафедры дизайна Национального университета кораблестроения имени Адмирала Макарова. На выставку пришли его ученики и студенты, друзья и коллеги, а также все, кто знал и уважал художника.

Выставка приурочена ко Дню рождения художника, а в самой экспозиции представлены работы последних лет его жизни. Друзья художника говорят, что он воспитывал не только живописцев, но и людей объемного всестороннего мышления.

Геннадий Михайлович оставил после себя много полотен. Он работал в разных направлениях. В экспозиции представлены работы в технике пастели – очень сложный материал, который под силу далеко не каждому художнику. Здесь можно увидеть и природу Николаевского края, и натюрморты, и промышленные пейзажи, и городскую архитектуру. И все работы были сделаны художником с натуры.

Выставку организовывал его сын – Антон Геннадьевич Плужник. Просмотр работ проходил под звуки необычного музыкального сопровождения – перкуссионного барабана ханг.

Член правления союза художников Дмитрий Артым охарактеризовал Геннадия Плужника как талантливого художника и педагога, с которым он часто ездил на пленэры.

- Все, что вы видите, сделано с натуры. Он очень любил писать этюдами. Очень любил натуру, а натура – самый лучший педагог. Саврасов своим ученикам говорил: идите в природу, природа научит. Он писал то, что видел, и учил этому своих студентов, - отметил Дмитрий Артым.

Он поблагодарил Антона Плужника за организацию выставки, отметив, что это очень трудоёмкий процесс – подготовить и оформить работы и далеко не каждому сыну и дочке это под силу.

Председатель Николаевского союза дизайнеров Сергей Чигинцев знал Геннадия Плужника до того, как он начал преподавать. Дизайнер рассказал, что они вместе работали в художественном фонде.

- В один прекрасный день Геннадий Михайлович позвонил мне и предложил работать на кафедре дизайна в НКИ. Я сомневался, но он убедил меня в этом. Геннадий Михайлович был инициатором создания кафедры дизайна в Национальном университете кораблестроения, - вспоминал Сергей Чигинцев. - За все годы он воспитал хороших студентов и отличных специалистов. Педагогом быть очень сложно. Он не жалел ни себя, ни времени. Преподавал не только в отведенные часы, но и сверх этого.

Чигинцев отметил, что пастель – очень сложная техника. Не каждый художник может её освоить, и ценность таких работ – велика. Он привёл пример известного французского живописца Эдгара Дега, который тоже работал в этой технике.

Об особенностях пастели говорил и известный николаевский скульптор, автор скульптуры Святого Николая и памятника «Скорбный ангел Чернобыля» Иван Булавицкий. По его словам, Геннадий Плужник не преследовал меркантильные цели, потому что пастельные работы тяжелы в хранении и транспортировке. Их просто так не продать и не вывезти. Большинство этих работ николаевцы могут видеть благодаря сыну, который подобрал такую шикарную выставку.

- Об этом человеке можно говорить бесконечно. У него Божий дар – быть педагогом. Видимо, это передалось ему от его родной матери. Не каждый художник может преподавать. Передать свои мироощущения студентам не так просто. Он начинал готовить будущих художников с раннего детства. Был очень требовательный человек к студентам и своим коллегам, - отозвался об авторе Иван Булавицкий.

Председатель областной организации «Союза женщин Украины», бывший заместитель мэра Николаева Тамила Бугаенко обратила внимание, что на выставке присутствует много молодых людей.

- Геннадий Михайлович оставил после себя очень много учеников и последователей. Я помню момент, когда было столько сомнений об открытии этой кафедры. Серьёзный технический университет – и вдруг творческая специальность. Но он убедил, что в обучении дизайнеры должны присутствовать и начертательная геометрия, и графика, - вспоминала Тамила Ивановна.

Бугаенко также говорила о выставке пастельных работ как о редчайшем виде искусства. Обращаясь к сыну Геннадия Плужника – Антону, она сказала, что он сделал подарок для города.

Выставка работ Геннадия Плужника в Доме художника будет работать до 20 апреля.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив