Губернатор рассказал о заезжих экстремистах и предостерег от штурма Николаевской ОГА. ВИДЕО

28.01.2014 в 14:13

На пресс-конференции 28 января журналисты попросили главу Николаевской областной государственной администрации Геннадия Николенко прокомментировать информацию, которая на днях взорвала социальные сети и взбудоражила всю общественность — о том, что в Николаев едет группа экстремистов из Западной Украины и Николаевская ОГА готовится к штурму.

- Действительно, последняя неделя ознаменовалась тем, что ряд радикально настроенных людей осуществили захват зданий областных государственных администраций, - сказал Геннадий Николенко. - Честно говоря, я лично этого всего не понимаю. Ну, что находится в облгосадминистрации? Стул, стол, ручка, листочек бумаги? Если для собственной значимости и куража, то на самом-то деле это все имеет, на мой взгляд, серьезные корни и проблемы. Почему? Потому что это все-таки государственное здание. Вы видите, что у нас началась череда захвата министерств: Министерство агропромышленного комплекса, Министерство топлива и энергетики, где находится диспетчерский пункт регулирования, Министерство юстиции. Мы должны уже просто называть вещи своими именами.

По словам Николенко, сценариев захвата было как минимум два.

- Первый, который был организован в западных областях Украины, - когда просачивались посетители, накапливались на этажах, в кабинетах и потом по команде блокировали помещения, блокировали приемные и вынуждали людей писать заявления об уходе с работы. Всех подряд, всех, кого застали. Я разговаривал с коллегами в Ровенской области, и они говорят: вот, два народных депутата вместе с группой людей, «пишите заявления». Ну, написали заявления, дальше что? «Не знаем, нам с Киева должны сказать, ждите». Ну, два часа подождали, дальше что? Написали люди заявления, зачем вы их удерживаете, отпустите людей! Только после длительных переговоров отпустили. Смысла этого всего не вижу, - сказал николаевский губернатор.

Дальнейшие события, связанные со штурмом, разворачивались уже по другому сценарию. Николенко взял распечатку из интернета и процитировал запорожского журналиста Павла Скурского, который в красках описал, как подобный захват пытались осуществить в Запорожье.

- В город прибыло 200 западенцев: вчера на 10 машинах т.н. "Автомайдана", сегодня на поезде. На месте они устанавливают контакт с оргкомитетом, который поступает в их распоряжение. Дальше на месте они все действия совместно координируют. Кроме того, местный оргкомитет организовывает платных штурмовиков (ландскнехты) из местных ПТУшников и футбольных фанов (платят по 350 грн.);
Структура толпы для штурма выглядит следующим образом: штаб - 5-7 чел. западенцев + 2 наших из оргкомитета, дальше наш оргкомитет (организаторы местного майдана), ядро - 100-150 западенцев, нанятые ПТУшники и футбольные болельщики - 500-700 чел. + бригадиры для них, толпа симпатиков - это остальные...

Николенко продолжил цитировать:

Технология штурма:

  • эмоциональная накачка - 1-1,5 часа;
  • заготовленные лозунги для казацкого края "Побили козака (Гаврилюка), Чи стерпимо? (типа такого)";
  • по кругу ездят машины, усиливая сигналами эмоциональный фон;
  • обвинение местной власти во всех грехах, вызов "ее на ковер", в любом случае - требование отставки;
  • западенцы задают тон, вкрапление выступлений местных майданеров (для приземленности на территорию), плач матери, стих поэта...;
  • на завершение выступление истеричного западенца, требование пустить народ (по Конституции! :)) в местный орган власти (на прием :)), дальше - штурм.

Кстати, представители штаба постоянно общаются с кем-то по телефону (докладывают), по всей вероятности со штабом в Киеве.

Как же обстоят дела в Николаеве?

- На сегодняшний день у нас есть оперативная информация о том, что те люди, которые сейчас захватили, блокируют здание Черниговского областного совета, высказали желание — порядка 60-80 человек — приехать сюда, в Николаевскую область и захватить здание Николаевской облгосадминистрации при поддержке местных радикально настроенных радикалов, - сказал Николенко. - Получили мы информацию о том, что есть желание у Корнацкого поучаствовать в этих процессах. Более того, несколько раз они даже собирали людей для того, чтобы ехать сюда и захватывать ОГА.

Позже, отвечая на вопрос, есть ли у него информация о том, сколько людей в Николаевскую область приехали «с целью захвата» и как их определить, Николенко сказал:

- По тем оперативным данным, которые мы имеем и о которых нас проинформировали люди, 24 января сюда львовским поездом прибыла группа примерно чуть больше 25 человек. Они одеты в спортивную одежду, практически все имеют за спинами рюкзаки, постоянно с ними передвигаются, и характерный говор, западноукраинский акцент.

Николенко сделал акцент на том, что руководство ОГА активно работает с интернетом, социальными сетями, чтобы быть в курсе всех движений и планируемых провокаций.

- Мы практически ежесекундно получаем информацию от наших людей, которые нас информируют, что происходит, какие настроения в этой среде, кто к чему призывает и так далее.

Николенко предостерег от желания и попыток захвата ОГА. «Во-первых, это противозаконно. Во-вторых, мы будем жестко реагировать», - сказал он.

- Особо хочу предупредить буйных голов о том, что на двух верхних этажах находится помещение Хозяйственного суда. Там находятся документы, стоимость которых не один миллион гривен. И я бы очень не хотел, чтобы, не дай Бог, повторилась история 1917 года, когда руководитель временного правительства Керенский отпустил уголовников из тюрем, которые начали грабить полицейские участки, уничтожая документы про себя. Чтобы не получилось здесь желания прорваться не столько в облгосадминистрацию, сколько к тем делам, которые находятся у нас в суде, - предупредил глава ОГА.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (50)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив