Грузия заявила о готовности вступить в НАТО

09.08.2020 в 04:30
Грузия заявила о готовности вступить в НАТО

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что страна продолжает укреплять партнерство по стратегическим направлениям — НАТО, США и Евросоюз (ЕС). Об этом в субботу, 8 августа, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня Грузия полностью готова к вступлению в НАТО. Это видят и ценят наши партнеры. Это процесс, и мы обязательно доведем его до конца», — подчеркнул Гахария.

По его словам, обязательным условием восстановления территориальной целостности страны является евроатлантическая интеграция и мирное развитие Грузии.

Ранее власти Грузии неоднократно заявляли, что страна не может стать частью Североатлантического альянса, пока не урегулирует все свои территориальные споры. В 2019 году глава Союзнического офиса НАТО в Грузии Розария Пуглиси заключил, что альянс не будет рассматривать вступление Грузии без территорий Абхазии и Южной Осетии.

Согласно официальной позиции НАТО, эти «оккупированные территории» являются частью Грузии, а потому речь об участии в альянсе может идти только с учетом их. Пятая статья Устава НАТО о коллективной безопасности содержит норму, по которой нападение на одну страну блока будет приравниваться к нападению на всех членов.

Грузия стремится к членству в Евросоюзе и Североантлантическом альянсе с 1990-х годов. На саммите НАТО в Бухаресте 2008 года в коммюнике было зафиксировано, что рано или поздно Тбилиси присоединится к военному блоку.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался в ночь на 8 августа 2008 года с обстрела грузинской армией Цхинвала и попытки установить контроль над республикой. В тот момент в зоне конфликта находились 500 российских миротворцев. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев в тот же день объявил о начале операции в республике, после чего в регион были введены российские войска.

В том же месяце лидеры Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования ситуации. Спустя некоторое время Москва официально признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, а Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Комментарии (8)
Намывской
09.08.2020 в 08:09 | UA
Вчера в говно, сегодня в НАТО, жизнь у них такая подпиндосная.
Натали
09.08.2020 в 08:15 | UA
Булки отмыли, готовы
Пчелобака
09.08.2020 в 08:38 | UA
Их кто то туда приглашает? Так можно заявлять о готовности вступления в G7.
Пересичный
09.08.2020 в 08:42 | UA
А в Межгаллактическую Гильдию Повелителей Космоса они не планируют вступить ?
МиКола
09.08.2020 в 08:54 | UA
Я тоже готов вступить в клуб миллиардеров, даже бабочку для смокинга купил.
Городовой
09.08.2020 в 09:00 | UA
Уряд України також планує протягом п'яти років отримати рішення НАТО про початок вступу і нашої країни до Північноатлантичного альянсу.
Вступ в НАТО гарантує безпеку України. Вирішує багато проблем з небезпекою подальшої ескалації вторгнення росии на наші території. Створить спокій громадян. І забезпечить мирне майбутнє країни.
василиса
09.08.2020 в 09:43 | UA
Русско-фашистской империи зла приходят кранты... Недофюреру пукину с айятоллой гундяевым пора на свалку истории ! Русский народ заслуживает лучшей жизни !
Серый
09.08.2020 в 09:54 | UA
Василисе.
Не ваше дело что нужно российскому народу. Лучше о Украине думайте. Уже шесть лет Украина падает в пропасть после так называемого "майдана". А НАТО тот ещё гадюшник всемирный.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив