Голосование по телефону и вынесение вопросов с голоса: Николаевский исполком утвердил свой регламент

27.12.2019 в 21:20

На заседании в пятницу, 27 декабря, члены исполкома Николаевского горсовета утвердили регламент, по которому они будут работать в следующем году, но с рядом правок, которые предстоит внести.

Дело в том, что проект регламента, по которому докладывала членам исполкома директор департамента обеспечения деятельности исполнительных органов горсовета Светлана Овчинникова, содержал ряд пунктов неконкретных, которые можно понимать двояко, некоторые процедуры и вовсе не были прописаны. На многие из этих моментов обратил внимание присутствующих член исполкома, известный николаевский адвокат Владимир Тимошин, который по порядку зачитал все то, что вызывает у него вопросы, и что, по его мнению, необходимо изменить.

Одним из самых непонятных оказался пункт о том, что «исполнительный комитет является подотчетным и подконтрольным совету, который его учредил, а по вопросам осуществления им органов исполнительной власти также подконтролен соответствующим органам исполнительной власти». Тимошин спрашивал: каким еще, кроме городского совета, органам исполнительной власти может быть подконтролен исполком горсовета? И докладчик, и представитель юридического департамента говорили, что имеются в виду полномочия, которые делегирует Министерство. Однако Тимошина такой ответ не устраивал, так как ни о вопросах, ни о министерствах, которые имеются в виду, в регламенте не сказано, и нигде нет уточнения, что под исполнительными органами имеются в виду именно органы государственной власти.

Также в проекте регламента был прописан пункт о том, что члены исполкома обязаны принимать участие в заседаниях исполкома, если же кто-то не может по уважительным причинам — предупредить об этом заранее. Тимошин спрашивал, какие причины будут считаться уважительными и какие временные рамки носит слово «заранее». Овчинникова отвечала, что это может быть и день, и час, в зависимости от ситуации. Но Тимошин требовал обозначить четче, либо вовсе убрать это слово из документа, поскольку «заранее», как и «разумные сроки» - понятие размытое.

Такое же недоумение у адвоката вызвало то, что формулировка «уважительная причина» в регламенте применена, а что считать таковой, не разъясняется. И привел в пример Сергея Крейнина, который не посетил ни одного заседания исполкома (и ни разу не предупредил, добавил вице-мэр Юрий Андриенко) — мол, как определить, по уважительной причине он их пропускает или нет? Докладчик отвечала, что во внеочередных заседаниях, которые проходят в телефонном режиме, Крейнин участвует и «активно с нами общается».

Тимошин приводил в пример Уголовный, Гражданский, гражданско-процессуальный и другие кодексы — в них четко прописано, какие причины неучастия в заседаниях являются уважительными. Член исполкома Михаил Беседин поинтересовался, зачем дублировать в регламенте моменты, которые и так прописаны в нормативно-правовых документах. Тимошин отвечал, что в каждом кодексе указаны разные уважительные причины. И стоял на том, что коль уж используется такая формулировка, то ее необходимо конкретизировать, иначе она теряет всякий смысл.

В этом же разделе есть пункт о том, что если член исполкома более полугода не посещает заседания исполкома, городской голова вносит на рассмотрение горсовета предложение о внесении изменений в персональный состав исполкома. Не ходит кто-то один, а менять необходимо весь состав — так, по мнению Тимошина, можно понимать имеющийся пункт.

Другим пунктом уточнялось, что «непосредственно на заседании могут быть внесены в повестку дня дополнительно (то есть, с голоса — прим.) только те проекты решения, которые требуют безотлагательного решения». Но при этом не указано, какие решения считать безотлагательными. Докладчица приводила в пример статью закона, где указана именно такая формулировка, и пыталась объяснить, что законодательство не определяет полный перечень всех решений, которые можно считать неотложными — возможно, намекая на то, что в каждом отдельном случае неотложность определяется индивидуально. Но Тимошин говорил, что вольность трактовок «позволяет городскому голове принять что угодно, и все что угодно выносить на рассмотрение в телефонном режиме».

Возникли вопросы и по поводу того, каким количеством голосов принимать решения, выносящиеся на голосование в телефонном режиме. Оказалось, что если на обычном заседании, чтобы вопрос прошел, необходимо больше половины голосов, то при телефонном голосовании — две трети. Тимошин предложил принимать их простым большинством вне зависимости от того, как и где они принимаются.

Тем более что в законе вообще нет такой формы голосования, как голосование по телефону, на что также обратил внимание Тимошин. Овчинникова заявила, что изучала опыт других городов, и везде есть свои «нестандартные» формы проведения заседаний — где-то по видеосвязи, где-то по электронной почте. В Николаеве, по ее словам, формой срочного рассмотрения вопросов является телефонный режим.

Когда один из членов исполкома пошутил, что можно, дескать, вообще не проводить заседания исполкома, а просто обзванивать членов данного органа, «собирая» таким образом голоса за нужные проекты решения, мэр Николаева Александр Сенкевич задал встречный вопрос: а что, мол, страшного? НКРЭ свое последнее заседание вообще провела в скайпе. По его словам, такая практика, когда заседания проводятся в режиме видеосвязи, во многих ведомствах заведена уже давно. В здании «Укртелекома», например, еще при Януковиче была оборудована комната, где предоставлялась возможность проводить заседания в режиме видеоконференции. Вице-мэр Юрий Андриенко его поправил: не при Януковиче, а задолго до него.

Тимошин по этому поводу отметил, что по скайпу можно хотя бы слышать мнения других участников заседания и смотреть, кто как голосует. При голосовании же по телефону члены исполкома такой возможности лишены.

После длительных споров члены исполкома все же утвердили регламент, но с условием, что в течение пяти дней его доработают и внесут озвученные правки. Из того, что можно утверждать уже наверняка (по крайней мере, у членов исполкома не возникло сомнений и претензий к данной норме) — заседания будут проходить уже не по пятницам, как сейчас, а по средам. Разумеется, это не касается тех случаев, когда члены исполкома голосуют по телефону.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив