Фигуранты «бахчисарайской группы» устроили протест в российском суде

Фигуранты «бахчисарайской группы» устроили протест в российском суде
Крымскотатарские политзаключенные, фигуранты второй бахчисарайской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» отказались принимать участие в судебном процессе и выразили протест. Сегодня в суде рассматривают апелляционную жалобу адвокатов на продление меры пресечения в виде содержания под стражей. Об этом «Крымской солидарности» сообщила адвокат Лиля Гемеджи.
«Они отказались участвовать в судебном заседании, где игнорируются базовые права человека, а заседание сводится к формальности», - прокомментировала адвокат Лиля Гемеджи.
По словам адвоката, все фигуранты перестали разговаривать, отвечать на вопросы суда, а участие их свелось к демонстрации плакатов, на которых были надписи: «Правда под запретом», «Гонения за мнение», «Корень зла – решение ВС РФ 2003».
«Заявляем протест против данной формы проведения судебных заседаний, в которых полностью дискриминируют и убивают вообще элементарную надежду на какое-то правосудие», - заявил Сервер Мустафаев.
После чего все присутствующие надели медицинские маски и бойкотировали судебное заседание. Суд оставил апелляции адвокатов без удовлетворения.
Ранее адвокаты Эмиль Курбединов и Айдер Азаматов заявили об отводе всему составу судебной коллегии Апеляционного военного суда города Власиха по данному уголовному делу и заявили о существенном нарушении прав подзащитных, выражающемся в содержании политзаключенных в пыточных условиях и обращении, унижающее их честь и достоинство.
Волна преследований по «делам Хизб ут-Тахрир» в России началась 14 февраля 2003 года, когда Верховный Суд, рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Генерального прокурора РФ, признал террористическими 15 исламских организаций и запретил их деятельность на территории РФ. Одной из запрещенных организаций стала «Хизб ут-Тахрир». В мотивировочной части решения ВС РФ отсутствуют какие-либо данные о террористической деятельности «Хизб ут-Тахрир» - в соответствии с определением терроризма, данным в Уголовном Кодексе РФ и Федеральном Законе РФ «О борьбе с терроризмом», что является очевидным основанием для признания этого решения необоснованным.
По мнению российского правозащитного центра «Мемориал», за 4 года аннексии Крым вошёл в тройку регионов с самыми масштабными преследованиями по «делам Хизб ут-Тахрир» российскими властями. Целью российских силовиков стала исторически нелояльная группа — крымские татары (за редкими исключениями все фигуранты дел об участии в ХТ идентифицируют себя с этой национальностью).
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













