Фомино воскресенье: значение и история праздника
Фомино воскресенье: значение и история праздника
В первое воскресенье после Пасхи празднуется Антипасха или Фомино воскресенье. В 2018 году этот день припал на 15 апреля. Этот праздник имеет еще одно название – Красная горка.
Антипасха означает "вместо Пасхи" или "противоположный Пасхе" — это как обращение к прошедшему празднику и повторение его на восьмой день.
Другое название дня – Фомино воскресенье звучит так в честь чуда уверения апостола Фомы. Смерть Иисуса Христа произвела на апостола Фому очень сильное впечатление, он не мог поверить, что Господь может воскреснуть.
Именно на восьмой день после Воскресения Иисус Христос явился апостолу Фоме и показал ему свои раны. После этого он воскликнул: "Господь мой и Бог мой!". Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в его Божество.
Название Красная горка не имеет такой точной привязки. Слово «красный» у славян имело значение «красивый» и в этом значении широко употреблялось. Поэтому Пасха, конечно, сразу стала называться Красной. И если первая праздничная неделя после Пасхи носила скорее духовный характер, то как раз время после Антипасхи заполнялось душевными гуляниями. В Киевской Руси всегда места для гуляний выбирались на пригорках, там водились хороводы, устраивались игры, поэтому слово "горка" всегда связывалось с отдыхом, развлечением. Во время гуляний на Красную горку часто использовались красные яйца, как символ вечно возрождающейся жизни.
С Красной горки начиналось время сватовства и молодежных гуляний. Эта неделя была своеобразным праздничным аккордом хождений в гости к родственникам, перед началом весенних полевых работ. Эта тема – подготовка к севу, отражалась и в песнях.
На следующую за Красной горкой неделю, на девятый день после Пасхи, приходится и Радуница – время молитв за усопших и посещения мест их захоронений – хождение к ним «в гости».
Кроме того, начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного перерыва возобновляются венчания. Примечательно, что во времена Киевской Руси именно на этот день, который тогда называли Красной горкой, приходилось больше всего свадеб.