ФАПам Жовтневого и Вознесенского районов вручили новое медицинское оборудование

13.04.2007 в 10:40

12 апреля состоялось торжественное вручение комплектов медицинского оборудования и аппаратуры сельским врачебным амбулаториям и фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП) Жовтневого и Вознесенского районов.

 

Мероприятия по поэтапному переоснащению сельских медицинских заведений и, в первую очередь, заведений первичной медико-санитарной помощи – фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий – были разработаны еще в 2004 году в рамках выполнения Программы действий Президента Украины «Десять шагов навстречу людям». Одним из ее заданий значилось улучшение медицинской помощи в сельской местности.

 

В 2004 – 2005 годах в Николаевскую область по программе закупок оборудования за средства госбюджета поступило оборудования на общую сумму 981,48 тыс. грн. Технику распределили между сельскими врачебными амбулаториями (7 комплектов) и ФАПами (9 комплектов) Березнеговатского, Березанского, Братского, Доманевского, Первомайского, Снигиревского, Веселиновского, Еланецкого, Николаевского, Новобугского, Новоодесского, Очаковского районов.

 

В 2006 году управление здравоохранения облгосадминистрации на основании проведенной Министерством здравоохранения Украины процедуры тендерных закупок и распределения медицинского оборудования заключило договоры на закупку еще 64 комплектов для фельдшерско-акушерских пунктов и 31 комплект – для сельских врачебных амбулаторий, на общую сумму 3 млн. 979 тис. 995 грн.

 

В течение первого квартала 2007 года уже получены и сформированы все комплекты оборудования, которые в апреле поступят в сельские медицинские учреждения области.

 

Комплект оборудования для сельской врачебной амбулатории дает возможность полного обследования больного перед направлением его к ЦРБ или при проведении ежегодных медицинских профилактических осмотров. Комплект ФАП обеспечивает процедуру осмотра пациента и предоставления ему пособия по назначению врача на этапе реабилитации. В комплекты оборудования для ФАПов и сельских врачебных амбулаторий входит все оборудование для осмотра пациентов – сумки фельдшеров и врачей с соответствующим инструментарием, гинекологические кресла, электрокардиографы, физиотерапевтическое оборудование, дефибрилляторы, приборы определения уровня сахара в крови, кольпоскопы, наборы для неврологического и офтальмологического осмотра, лабораторное оборудование и т. п.

 

«На 2007 год запланирована закупка оборудования на сумму 2 млн. 656 тыс. грн., но нужно отметить, что для этого оборудования нудны хорошие помещения, ведь такая техника, произведенная в Великобритании, Германии, Пакистане, Китае, относится к оборудованию первого класса, и об этом должны позаботиться местные власти. Получение сельскими медицинскими заведениями оборудования и аппаратуры значительно улучшит своевременность и качество медицинской помощи, а также поможет нашей медицине выйти на достойный уровень», – отметил заместитель заведующего облздравотделом Виктор Яремчук.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив