Экологическая катастрофа в Николаеве: красная пыль добралась до Волошской косы
Несмотря на заверения чиновников всех рангов в том, что ситуация с пылением красного шлама с шламохранилищ Николаевского глиноземного завода «не выходит за рамки», ядовитая пыль продолжает укрывать все большие территории Николаевской области. Корреспонденты «Новостей-N» побывали на Волошской косе, которая расположена на противоположном от щламохранилищ берегу лимана, вблизи Парутино.
Ядовитый шлам добрался и сюда: пыль окрасила замерзший лиман в розовый цвет, а всю округу - в грязно-рыжий. Глядя оттуда, с противоположного берега, на бурый туман над шламохранилищем, на рыжий лес и розовый до горизонта лиман, становится жутко. Каковы будут последствия всего этого, не может предположить никто.
Здесь, также как и на Русской косе, расположены базы отдыха. Вряд ли желающих отдохнуть или порыбачить здесь теперь прибавится...
Тем временем, в МЧС предупреждают, что в ближайшее время направление ветра поменяется, и пыль понесет в сторону населенных пунктов - сел Лиманы и Прибугское. Возможно снегопад немного прибьет пыль, и мы получим небольшую передышку. Надолго ли?
Справка:
Волошская коса (Волоская коса, Воложская коса) - последняя крупная коса Бугского лимана перед слиянием с Днепровским лиманом. Упоминание «Волоской косы» встречается в документах времен Запорожской Сечи. Существует мнение о происхождении названия от слова «волок» или «преволок» (переправа). Согласно легенде, выжившие воины шведской армии Карла ХІІ, когда остатки его войска были разбиты у Русской косы, держась за хвосты лошадей, переправились с Русской на противоположную - Волошскую косу и спаслись. Легенда гласит, что в память об этой переправе коса была названа Волошской. Более правдоподобная версия, объясняющая название, связана с исторической областью на юге Румынии - Валахией. Через обе косы шла дорога, соединяющая Россию с Валахией. Отсюда и возникло название: от Русской косы - дорога в Россию, от Волошской - в Валахию.