Денисова рассказывала вымышленные жуткие истории изнасилования, чтобы «помочь Украине», - СМИ

27.06.2022 в 18:24
Денисова рассказывала вымышленные жуткие истории изнасилования, чтобы «помочь Украине», - СМИ

Денисова рассказывала вымышленные жуткие истории изнасилования, чтобы «помочь Украине», - СМИ

Уже бывшая Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, еще будучи на этом посту, придумывала жуткие истории об изнасиловании детей, совершаемых российскими оккупантами. К такому выводу пришла «Украинская правда», проведя собственное расследование.

Издание выяснило, что принятое парламентом решение об увольнении Денисовой стало неожиданностью для общественности, которая до сих пор не знала о непубличном аспекте такого решения.

В марте Людмила Денисова при поддержке ЮНИСЕФ запустила дополнительную к уже имеющейся горячую линию психологической поддержки. Ею заботилась психологиня Анастасия Квитко, которая является дочерью Денисовой. Деятельность этой линии была непрозрачной, и на это первыми обратили внимание работники офиса омбудсмена.

Заявлялось, что на линии работают 5 профессиональных психологов, а в течение первых двух недель за помощью обратились 400 человек, которые в основном рассказывали именно о половых преступлениях. В то же время не было известно, как фиксируются эти звонки, кем являются психологи, работающие с обращениями и т.д. В ЮНИСЕФ сообщили журналистам, что это были обычные операторы.

Хотя Квитко уверяла, что за полтора месяца ее горячая линия приняла около 1040 звонков, из которых 450 касались изнасилования детей, в официальной выписке, полученной прокурорами, оказалось, что за все время на телефон поступило всего 92 звонка, пишет УП.

Журналисты не смогли найти подтверждения историй, которые рассказывали Квитко и Денисова, даже когда эти истории имели подробности, которые могли помочь в поиске жертв. Никаких доказательств того, что эти жертвы вообще существовали, ни омбудсмен, ни психологиня предоставить не смогли ни журналистам, ни следствию, вызвавшему их в качестве свидетелей для выяснения подробностей.

На допросе, как выяснили журналисты УП, Денисова призналась стражам порядка, что истории слышала от своей дочери, а та рассказала, что пересказывала их «за чаепитием». Не под камеру Денисова объяснила, что рассказывала жуткие истории, потому что «хочет победы для Украины», заявляют источники УП.

В то же время, к украинским правоохранителям и парламентариям обращались европейские партнеры и просили предоставить доказательства изнасилований. Ответить европейцам было нечего – омбудсмен «давала заднюю» и вообще не координировала свои действия с парламентом. Все это, как сообщается, стало основой для ее стремительного увольнения.

Журналистам Денисова и Квитко ситуацию не прокомментировали.

Впоследствии издание изменило название материала: вместо «От facebook до допросов. Как омбудсмен Денисова придумывала преступления россиян и потеряла должность» материал теперь называется «От Facebook до допросов. Почему омбудсмен потеряла должность».

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив