Дело о взыскании 9,2 миллиарда с НГЗ: образцы красного шлама были взяты «неизвестно откуда»

21.09.2021 в 17:00

Во вторник, 21 сентября, в апелляционном суде продолжилось рассмотрение жалобы Николаевского глиноземного завода на решение Заводского районного суда о выплате участникам организации «Стоп Шлам» 9,2 миллиарда гривен.

Дело слушает коллегия судей в составе Игоря Ливинского, Натальи Тыщук и Натальи Шаманской.

На заседание пришли как сотрудники НГЗ, так и члены «Стоп Шлама». В руках у них были плакаты «Дайте НГЗ работать!», «Мы умираем сейчас», и другие.

На сегодняшнем заседании должен был присутствовать эксперт Киевского НИИ судебных экспертиз, который проводил исследование по заказу «Государственной экологической инспекции». Именно его оценка вредоносности шлама на заводе стала основой решения Заводского суда, который обязал НГЗ выплатить членам «СтопШлам» 9,2 миллиарда.

Однако специалист не явился, так как находится на самоизоляции.

В связи с этим коллегия судей изучила выводы эксперта без его присутствия. Оказалось, что в экспертизе речь идет о том, что в шламе действительно находятся химические элементы: цинк, свинец, щелочи и другие.

В свою очередь участники процесса обратили внимание судей на то, что образцы шлама для данного исследования были взяты «неизвестно откуда». В частности, у адвокатов, представляющих интересы завода, возникли сомнения касаемо экспертизы.

Образцы красного шлама Государственная экологическая инспекция на предприятии не отбирала. Были взяты пробы грунта, воды, подземных вод. Согласно инструкции по назначению проведения судебных экспертиз, во вступительной части должны быть указаны вид и способ упаковки образцов. Что инспекция предоставила на исследование – неизвестно, – отметил адвокат.

Выслушав мнения сторон, суд объявил в деле перерыв до 12 октября.

Напомним, что перед рассмотрением жалобы возле Апелляционного суда в Николаеве прошел масштабный митинг.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (8)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив