Деколонизация Николаева: о ком новые названия улиц Широкой Балки

Деколонизация Николаева: о ком новые названия улиц Широкой Балки

Деколонизация Николаева: о ком новые названия улиц Широкой Балки

Процесс переименования топонимов в Николаеве начался в июле 2022 года, переименование задело все районы и микрорайоны города. О чем? Николаев рассказали про новые названия улиц в Широкой балке.

Широкая балка – это бывшая деревня, где в XIX году находились мощные оборонительные сооружения – земляной редут с валом и рвом, которые называли Бужский редут или Кауфмановская батарея (в память об этом укреплении названа одна из улиц микрорайона – Старофортечная). В черте города микрорайон был включен в 1956 году, но он так и остался особенным, ведь попасть сюда можно только через Широкобалковский мост.

Деколонизация давно «просилась» в Широкую балку, потому что целых семь топонимических объектов – улиц и переулков – в микрорайоне носили имена русских писателей или литературных критиков ХІХ ст. (Чехова, Чернышевского, Тургенева, Толстого, Некрасова, Лермонтова, Добролюбова), еще две улицы – имена советских героев (Зои Космодемьянской и генерала Шепетова). Теперь в названиях этих улиц будет исключительно наше, украинское. Новое наименование улицы «Повстанческая» стерло с карты старое имя советской комсомолки-диверсантки. А чьи имена теперь отражены в названиях широкобалковских топонимов, мы сейчас расскажем.

 
 
Деколонизация Николаева: чьи имена будут носить улицы и переулки Широкой Балки?

Так, бывшая улица Чехова будет носить имя  Григория Сковороды  (1722-1794), украинского философа-мистика, богослова, поэта, педагога и композитора. До настоящего времени не дошли его фотоизображения или прижизненные портреты. До наших дней дошли его басни, песни и философские произведения. За избранный им образ жизни (он много странствовал) его называли «Сократом». И хотя Григорий Сковорода не создал собственной философской системы, он очень уважал и знал простой народ, а нам еще надо оценить и осознать его мудрость.

 
 
Деколонизация Николаева: чьи имена будут носить улицы и переулки Широкой Балки?

Бывший переулок Чернышевского в Широкой Балке был переименован в честь украинского писателя  Олеся Гончара  (это псевдоним, под которым творил Александр Биличенко). За свою жизнь (1918-1995) он успел написать много произведений, проникнутых любовью к украинскому языку, культуре, родной земле, неоднократно становился лауреатом литературных премий, но именно его роман «Собор», опубликованный в журнале «Отечество» в 1968 году, был назван антисоветским и в течение 20 лет не издавался. Представители коммунистической власти потребовали от Олеся Гончара переписать роман, на что писатель не согласился. Роман «Собор» занесен в список «1001 книга, которую ты должен прочесть, прежде чем умереть».

 
 
Деколонизация Николаева: чьи имена будут носить улицы и переулки Широкой Балки?

Имя  Николая Хвылевого  (1893-1933), украинского прозаика, поэта и публициста, представителя «Расстрелянного возрождения» будет носить бывшая улица Чернышевского. «Николай Хвылевой» – это псевдоним Николая Фитилева, который вырос на Харьковщине в русскоязычной семье, но впоследствии стал одним из основателей послереволюционной украинской прозы и автором призыва «Прочь от Москвы!» в литературе. Он был против насаждения «русского мира» в Украине, считал, что будущее украинской культуры и литературы возможно только с Европой. Николай Хвылевой покончил жизнь самоубийством в знак протеста против начала массовых репрессий против украинской творческой интеллигенции в 1933 году в Харькове. Его произведения были запрещены советской властью, которая воспринимала его исключительно как идеологического врага до последнего момента существования тоталитарного режима в Украине.

 
 
Деколонизация Николаева: чьи имена будут носить улицы и переулки Широкой Балки?

Именем еще одного представителя «Расстрелянного возрождения» – писателя, режиссера, драматурга  Николая Кулиша  (1892–1937) – названа бывшая улица Тургенева. Николай Кулиш родом из Херсонщины, и именно в Херсонской области он много сделал – организовал «Просвіту» в Олешках, как инспектор Нарассвета организовывал и обеспечивал кадрами украинские школы, составил украинский букварь. После перевода его в качестве школьного инспектора в Харьков начал литературное творчество, создав, в частности, самые известные драмы – «Народный Малахий», «Мина Мазайло», «Патетическая соната», «Так погиб Гусь», «Маклена Граса». В начале 1934 года советские власти арестовали Николая Кулиша, обвинили в принадлежности к террористической организации и связям с ОУН. Он был приговорен к 10 годам лагерей, на Соловках содержался в строгой изоляции. В ноябре 1937 года Николай Кулиш был расстрелян в урочище Сандармох в Карелии.

 
 
Деколонизация Николаева: чьи имена будут носить улицы и переулки Широкой Балки?

Михайль Семенко  (1892-1937), имя которого будет носить переулок Лермонтова, – поэт эпохи «Расстрелянного возрождения», основатель и теоретик украинского футуризма, который ввел в украинскую лирику урбанистическую тематику, экспериментировал с формой стихотворения, создавал с формой стихотворения. При жизни издал 21 сборник своих произведений, написал несколько поэм. Советские власти арестовали его в апреле 1937 года и обвинили в участии в Украинской фашистской националистической террористической организации, которой на самом деле никогда не существовало, а также в планировании покушения на одного из партийных деятелей. Также ему предпринимали попытку свергнуть советскую власть в Украине с помощью «немецких фашистов». В октябре 1937 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей степени наказания — расстрелу с конфискацией всего имущества. Семенко был казнен вместе с другими украинскими писателями в одной из киевских тюрем и похоронен в братской могиле в Быковнянском лесу.

 
 
Деколонизация Николаева: чьи имена будут носить улицы и переулки Широкой Балки?

Бывшая улица Толстого в Широкой Балке теперь будет носить имя самой известной звезды украинского театра конца XIX-начала ХХ века  Марии Заньковецкой  (1854-1934), отдавшей сцене более 40 лет своей жизни. Ее творческий путь начался в 1882 году в труппе украинского театра под руководством Марка Кропивницкого в бывшем Елисаветграде (теперь город Кропивницкий) с роли Наталки в пьесе «Наталка Полтавка» Ивана Котляревского. Заньковецкая (это псевдоним, который актриса взяла после развода с мужем в память о счастливом детстве в родном селе Заньки) работала в самых популярных и профессиональных украинских труппах – не только Марка Кропивницкого, но и Михаила Старицкого, Николая Садовского, Панаса Саксаганского и Ивана Саксаганского, прославляя своей игрой простых людей.

 
 
Деколонизация Николаева: чьи имена будут носить улицы и переулки Широкой Балки?

Имя украинского поэта-шестидесятника, прозаика, правозащитника и политзаключенного СССР  Василия Стуса  (1938-1985) будет носить бывшая улица Некрасова. Он родился в Винницкой области, но рос и потом работал в Донецкой области. Василий Стус был убежден в необходимости сохранения и развития украинской культуры, поэтому советские власти сделали все, чтобы уничтожить его, – с 47 лет жизни 13 он провел в советских тюрьмах и лагерях, где и погиб. Запрещались и уничтожались произведения Василия Стуса: издательства отказали в публикации его сборников «Круговерть» и «Зимние деревья» (именно этот сборник был опубликован в самиздате, а затем в Лондоне, в издательстве бандеровской ОУН), его переводы немецких поэтов Гете и Рильке на украинский а также сборник «Птица души» с примерно 300 стихами были уничтожены. Однако одну тетрадь со стихами ему удалось передать на свободу из лагеря ВС-389/36-1 Пермского края России, за что она была брошена на год в камеру-одиночку. Он скончался в карцере этого же лагеря 4 сентября 1985 года.

 
 
Деколонизация Николаева: чьи имена будут носить улицы и переулки Широкой Балки?

Один из переулков Широкой Балки (бывший Добролюбова) будет носить имя священномученика протоирея  Николая Романовского  (1869-1937). По месту рождения священник не николаевец (он родом из Одесской области), но его священнический путь связан именно с нашим краем. Он начал служение в Николаевской церкви в Кашперо-Николаевке (Баштанский район Николаевщины), более 10 лет отдал служению в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радости» (Ново-Купецкой церкви) в Николаеве, и 25 лет был настоятелем. греческой церкви (сегодня Свято-Никольская соборная церковь города Николаева). Он много внимания уделял образованию, был инспектором церковноприходских и воскресных школ Николаевской области, на протяжении 17 лет преподавал Закон Божий в Николаевской Мариинской женской гимназии (теперь Первая Украинская гимназия им. Николая Аркаса). В 1935 году протоиерей Николай Романовский был обвинен советской властью по нескольким пунктам ст. 54 УК УССР («оказание помощи международной буржуазии», «антисоветская пропаганда и агитация», «участие в контрреволюционной организации»), приговорен к 8-летнему заключению с конфискацией имущества и направлен в Карагандинский лагерь. В октябре 1937 г. тройка НКВД Карагандинской области заново осудила священника по нескольким пунктам ст. 58 к высшей степени наказания – расстрелу. Место захоронения священника неизвестно. В 2000 году протоиерей Николай Романовский был прославлен в лике святых.

 
 
Деколонизация Николаева: чьи имена будут носить улицы и переулки Широкой Балки?

И еще одно имя надо назвать – контрадмирала  Михаила Билинского  (1883-1921), которое носит знаменитая 36-я отдельная бригада морской пехоты и теперь будет носить бывшая улица генерала Шепетова в Широкой балке. Революционные события еще в царской России он встретил на Балтийском флоте, где проходил службу, там создал Украинский военно-морской революционный штаб, активно пропагандировал идеи украинской автономии. После захвата власти большевиками, уже в Киеве, Билинский активно приобщился к развитию УНР – был организатором Украинского генерального секретарства морских дел (1917), входил в состав украинской делегации, которая вела переговоры о подписании мирного договора с Советской Россией (1918), был Морским министром, формировал полки морской пехоты, а затем и возглавлял дивизию морской пехоты, участвовавшей в Первом Зимнем походе Армии УНР (1919). Был интернирован с Армией УНР в Польше и уже там сначала в эмиграционном правительстве УНР возглавлял министерство внутренних дел, а затем служил в штабе Повстанческой Армии. В 1921 году в составе Повстанческой Армии принял участие во Втором Зимнем походе на территорию советской Украины, однако с частью украинских войск попал в окружение красноармейскими частями, был ранен и застрелился, не желая сдаваться в плен. Эмиграционное правительство УНР посмертно повысило Билинского до звания контрадмирала.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив