Цены на николаевские квартиры: за 8 лет имеем десятикратный подъем цен

16.03.2009 в 11:40

Многих горожан интересует вопрос цен на квартиры. То, что было вчера – знаем. То, что происходит сегодня – видим. То, что будет завтра – однозначного ответа не имеет.  Есть разные точки зрения в зависимости от профессиональных интересов. У строителей одна версия. У продавцов недвижимости – своя версия. У покупателей – надежды.

Анализ за последние 10 лет николаевского рынка недвижимости может дать информацию к размышлениям. При этом нужно учесть, что он должен быть дифференцированным: для однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир разных лет постройки. Для примера приведем динамику цен на однокомнатные квартиры.

Горожане еще не забыли начало нового тысячелетия, когда однокомнатную квартиру, по-простонародному «хрущевку», можно было купить всего лишь за $3,5 тыс. С 2000 года на протяжении пяти лет цена поднималась, но умеренно, и к концу 2004 года выросла до $8-9 тыс. или $273 за 1 кв. метр.

С 2005 года недвижимость приобретает особую «популярность», стоимость растет, но неравномерно. Сказываются различные факторы, в том числе и политика.

Украина окунулась в «политический водоворот», вовлекая в него и недвижимость. Меняются правительства Тимошенко и Януковича. При одной власти недвижимость резко возрастает (в декабре 2006 года – цена 1 кв. м возросла на 39,5%), при другой она тоже растет, но умеренными темпами (декабрь 2005 г.- 14,1%). А перед развалом парламента цены даже упали (сентябрь 2007 г. минус 3%). С сентября по декабрь 2007 года стоимость «квадрата» была «законсервирована». В конечном итоге, к середине 2008 года «хрущевка» подорожала до $36 тыс., а «квадратный метр» вырос до $1233.

В итогое, за 8 лет получили десятикратный подъем цен на квартиры.

Как поучали классики, развитие общества происходит по спирали. Поэтому за подъемом, рано или поздно будет спуск.

Падение цен началось осенью 2008 года. И к марту текущего года стоимость однокомнатной «хрущевки» опустилась до $21-17 тыс. Другими словами цена таких квартир «упала» на 42 - 53%.
Стоимость 1 кв. метра двухкомнатных квартир в долларах упала на 40%, а в гривне - на 11%.

Европейские аналитики рынка недвижимости заявляют, что коррекция цен еще не завершилась. При всех специфических особенностях украинского рынка недвижимости, он не сможет противостоять общим тенденциям и падение цен неизбежно. Вопрос лишь - до какого уровня?

В Николаеве есть горожане, которые владеют несколькими квартирами, получая свои дивиденды за счет аренды. Дальнейшее падение цен, как и намерения руководства страны ввести налог на недвижимость, может подтолкнуть их к «сбросу» недвижимости.

Мировая практика показывает, что при коррекции цен, стоимость жилья обычно на некоторое время падает ниже действительной цены.


По мнению городских специалистов недвижимости, цена квартир будет опускаться и вполне вероятно, что к сентябрю текущего года может снизиться в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2008 года.

 

mlp

Комментарии (4)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив