Чем важен День защиты детей и как его отметят в Украине

30.05.2020 в 09:08
Чем важен День защиты детей и как его отметят в Украине

1 июня отмечают День защиты детей - в Украине празднику исполняется уже 22 года. А во всем мире его отмечают уже 61 год с одной целью - защитить малышей планеты от насилия, голода, невозможности получения образования, медобслуживания и других бед.

В Украине этот день не является выходным, но для детей праздник всегда выглядит особенно празднично: это веселые мероприятия, концерты, мороженое, первый день лета и начало летних каникул. Впрочем, развлекательного подтекста в празднике мало.

Собрали все, что нужно знать про праздник и как его будут отмечать в Украине. 

История праздника

Праздник учредили в 1949 году в Париже по решению конгресса Международной демократической федерации женщин. Проблема опеки над детьми особо остро рассматривалась на фоне тотального обнищания населения, голода и эпидемий, которые пришли на смену двух мировых войн. К тому же, у многих детей родители погибли и они остались наедине с трудностями: в борьбе за жизнь они нередко совершали преступления и попадали в тюрьму, тогда как общество нуждалось в квалифицированных рабочих.

 

В 1954 году ООН поставила сразу несколько целей:

  • признание праздника на международном уровне, 
  • закрепление прав детей Женевской декларацией прав ребенка (которая состоит из 5 принципов, направленных против рабства и детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних);
  • создание специального Детского фонда ООН.

Вопрос обеспечения к элементарным благам стоял наиболее остро: образование, качественная еда детей из разных социальных слоев.

Чем важен День защиты детей и как его отметят в Украине

Символом Международного дня защиты детей стал флаг, где на зеленом фоне нарисованы пять фигурок людей разного цвета, стоящих на фоне земного шара. Это символизирует гармонию и единение различных народов мира, вне зависимости от расы и национальности. 

Как отмечают праздник в Украине

В Украине праздник появился в 1998 году, через 7 лет после присоединения Украины к Конвенции ООН о правах ребенка. Тогдашний президент страны Леонид Кучма подписал указ "О дне защиты детей" накануне праздника, 30 мая.

 

В настоящее время функция по защите детей возложена на омбудсмена по правам человека Людмилу Денисову и уполномоченного по правам ребенка Николая Кулебу. На сегодняшний день в нашей стране почти 70 тысяч детей-сирот и лишенных родительской опеки. Меньше, чем треть из них лишена шанса на усыновление, говорят чиновники. У остальных детей нет специального статуса, потому как юридически они находятся под опекой родственников.

Помимо дня детей благодаря инициативе ООН 1 июня еще отмечают Всемирный день молока и день родителей.

Обычно родители проводят день с детьми, стараются порадовать их подарками или провести время в зоопарках и парках. Но в условиях адаптивного карантина праздничные мероприятия будут ограничены. 1 июня - день, когда в Украине впервые после перерыва откроются детские садики. Поэтому многие дети проведут день в своей группе. 

Отпраздновать можно будет на выходных - 30 и 31 мая. Например, на телеканале "Интер" все программы будут посвящены дню защиты детей. У взрослых и детей появится возможность пересмотреть любимые фильмы "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен", "Усатый нянь", "Приключения Электроника", "неуловимые мстители".  

 

Также 1 июня на YouTube канале KANFER в 17:00 состоится премьера фильма "А что такое любовь?".

В День защиты детей можно пересмотреть комедию 1939 года "Подкидыш" Татьяны Лукашевич, которая в очередной раз доказывает, что чужих детей не бывает. 

В основе сюжета фильма - приключения 5-летней девочки Наташи, которая уходит из дома и знакомится со взрослыми, которые хотят удочерить девочку. В фильме снимались Фаина Раневская, Пётр Репнин, Ольга Жизнева.

 
Украинские звезды также готовят флешмоб ко Дню защиты детей-2020. В Instagram уже публикуют анонс с хештегом #станькумиром. Известно, что к акции уже присоединились Тимур и Инна Мирошниченко, Олег Скрипка, Вадим Олейник, певица Alloise, Марта Адамчук, Злата Огневич, Ольга Виноградова и другие.
Комментарии (1)
Гость
30.05.2020 в 10:06 | UA
Чтоб отметить такой день у нас пообещали МВФ что закроют школы уволят "лишних" учителей и выкинут их на улицу.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив