Человек планеты: крымский художник Александр Шуринов покорил николаевских ценителей прекрасного
3 июля в галерее искусств Черноморского государственного университета им. Петра Могилы открылась выставка живописи крымского художника Александра Шуринова.
- В этот чудный город меня привело большое количество друзей и знакомых, - так объяснил художник свое решение открыть свою выставку именно здесь.
Экспозиция насыщена пейзажами. На многих картинах (за исключением нескольких натюрмортов) изображены живописные места Крыма и некоторых стран, где побывал автор. Не последнее место в его творчестве занимает и морская, корабельная тематика.
- Я живу в Крыму, Крым значит для меня многое, - с теплотой отозвался автор. - Поэтому я хочу показать зрителю тот Крым, который я вижу сам, своими глазами. И те работы, которые здесь представлены, выполнены на пленэрах, которые проводились разными организациями в течение многих лет.
Но больше всего художник предпочитает именно те уголки Крыма, которые «как можно меньше зацепила цивилизация — без бетонных набережных, уродливых строений, а то первобытное, что создала природа».
Художник участвует в выставках еще с 1978 года. Провел десятки персональных выставок в Крыму, участвовал во многих международных выставках: в Германии, Болгарии, Венгрии, Штатах. Его работы находятся в посольстве США, в частных коллекциях.
- Художник — это такой человек, который не может быть привязан к одному городу или к одной стране. Это человек планеты, - убежден Александр Шуринов.
По-особому художник отозвался и о пленэрах, которые проводит творческое объединение «Спокуса». Участвуя в них, он познакомился со многими художниками из разных регионов Украины, в том числе и из Николаева.
И, кстати говоря, многие из них пришли на выставку своего крымского коллеги. В своих выступлениях прозвучало немало теплых слов и слов признания в адрес крымского гостя. Все ему пожимали руки и благодарили за его творчество.
Андрей Антонюк назвал Шуринова художником от Бога. Михаил Озерный тоже был немногословен, его «вердикт» был прост: если где-то и есть живопись, то она здесь, в этом зале!
Одним из самых трогательных и содержательных было выступление Инны Мяло. Она сказала, что участвовала вместе с Александром Шуриновым в некоторых пленэрах, но его работ не видела — увидела только здесь, на выставке.
- И они меня покорили — покорили своей трогательностью, - сказала художница. - Вы зрелый мастер, это видно в ваших работах. Я восхищаюсь соотношением цветов, тональным соотношением. Вы пишете в полутонах, в полутонах вы пытаетесь выразить глубинные чувства. И за то, КАК вы это делаете, я преклоняюсь перед вами...








