Британские ученые впервые вырастили из стволовых клеток мышей эмбрионы

Британские ученые впервые вырастили из стволовых клеток мышей эмбрионы
Британские ученые провели исследования, которые длились десять лет, и впервые вырастили из стволовых клеток мышей эмбрионы. У них сформировался мозг, бьющееся сердце и зачатки других органов тела.
Об этом пишет издание Nature со ссылкой на научное исследование специалистов.
Биологи из Кембриджского университета работали с тремя типами стволовых клеток: трофобласта, iXEN и эмбриональными стволовыми. За 8,5 дня у эмбриона появились сокращающееся сердце, передняя и средняя часть мозга, а также желточный мешок.
Отмечается, что для успешного развития человеческого эмбриона нужно правильное взаимодействие между его тканями и тканями, которые соединят эмбрион с матерью.
После оплодотворения сначала развиваются три типа стволовых клеток. Так, одни со временем становятся тканями организма, а два других - поддерживают развитие эмбриона. В частности, формируют плаценту и желточный мешок, откуда эмбрион получает питательные вещества.
Специалистам удалось объединить культуры всех трех типов стволовых клеток в правильной пропорции и подходящей питательной среде. Главным достижением авторы исследования считают формирование почти полноценного эмбрионального мозга.
Во время выращивания эмбриона биологи отключали ген, который отвечает за развитие предшественницы нервной системы и глаз - нервной трубки.
Указывается, что у синтетических эмбрионов развивались точно такие же дефекты, что и у животных с соответствующей мутацией. Это доказывает, что выращенные эмбрионы аналогичны эмбрионам, которые получены из оплодотворенных половых клеток.
Исследование провели для изучения потери беременности. Как известно, высокий риск прерывания беременности приходится на то время, когда три типа стволовых клеток начинают посылать друг другу механические и химические сигналы, указывающие эмбриону, как правильно развиваться.
В будущем ученые намерены вырастить синтетические эмбрионы из стволовых клеток человека, чтобы проводить эксперименты на более поздних стадиях развития. Это поможет изучить ключевые механизмы развития человеческих органов.
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













