Большие супермаркеты «убивают» малый бизнес, но «запретить» их в Николаеве не могут, - Сенкевич

21.06.2021 в 20:38

Большие торговые сети не дают развиваться малому и среднему бизнесу, так как основную часть потребителей товаров и услуг перетягивают на себя.

Этот вопрос был поднят в ходе заседания Коалиции бизнес-объединений и представителей отраслевых советов предпринимателей в понедельник, 21 июня, на территории 8-го причала.

Подняла его председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Николаевской области Елена Герасимчук:

- В свое время местная власть допустила очень большую ошибку, когда позволила супермаркетам зайти на территорию Николаева. Мы все знаем, что в развитых европейских странах супермаркеты позволено строить только за пределами города, а сам город обслуживает малый бизнес. Когда к нам зашли большие, мощные супермаркеты, это нанесло свой удар по малому бизнесу, потому что все предприниматели, работавшие вокруг (супермаркетов, - прим.авт.), были вынуждены закрываться, - сказала Герасимчук.

Она также отметила, что от работы больших супермаркетов пострадал и местный бюджет, так как практически все большие торговые сети, работающие на территории Николаева, зарегистрированы в других городах — налоги, соответственно, «уплывают» туда же.

Комментируя эту проблему, мэр Николаева Александр Сенкевич сказал следующее:

- С бизнесом у нас постоянно выходит такая вещь: стой там, иди сюда. Сначала призывают: давайте дерегулировать бизнес, дерегулировать экономические отношения в стране. А потом говорят: нет, давайте их порегулируем, но только для отдельных субъектов.

Что касается монополии больших сетей, не дающих развиваться малому и среднему бизнесу, то и здесь, по мнению Сенкевича, не все так однозначно. Если некая торговая сеть приобрела в Николаеве землю, прошла все стадии оформления, построила торговые объекты и ввела их в эксплуатацию, запретить или ограничить деятельность этой сети городская власть уже не может. Тем более что создана эта сеть на территории Украины, в соответствии с законами Украины, и на работу нанимает таких же граждан Украины, за которых так же впоследствии платит налоги.

- Мы же не можем говорить, что «АТБ» можно (работать в Николаеве, - прим.авт.), а «Готивочке» нельзя, или наоборот. Или если магазин больше в квадратных метрах, то нужно выдворять его за пределы города, загонять в какие-то зоны, или запрещать ему строиться и вести свою хозяйственную деятельность. Если мы даже примем такое решение городским советом, оно развалится в суде первой же инстанции. Плюс Антимонопольный комитет, и так далее, - объяснил городской голова.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (39)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив