Болгария заблокировала переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС

17.11.2020 в 22:19
Болгария заблокировала переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС

Болгария заблокировала переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС

Болгария заблокировала официальное начало переговоров между Европейским Союзом и Северной Македонией о вступлении последней в ЕС. О решении Софии заблокировать европейские стремления Скопье сообщила во вторник, 17 ноября, Министер иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева после проведенной в этот же день онлайн-встречи министров ЕС. Говоря о причинах такого шага Болгарии по соседнего государства, Захариева назвала еще неизжитые споры вокруг вопросов истории и языка, передает информагентство Reuters.

"На данном этапе Болгария не может поддержать проект рамочной программы по (началу, - Ред.) переговоров (о вступлении в ЕС, - Ред.) с Республикой Северная Македония и проведению первой межправительственной конференции", - сказала Захариева, цитирует Reuters.

В марте Совет ЕС дал свое согласие на то, что Северная Македония и Албания смогут начать переговоры о приобретении членства в сообществе. Официальный старт переговоров о вступлении с двумя балканскими странами ожидался на межправительственной конференции в декабре.

Однако, по словам Захариевой, Болгария дала согласие на начало переговоров о вступлении в ЕС для Албании.

Напомним, в марте этого года Северная Македония стала 30-м членом Североатлантического альянса (НАТО).

Что же касается вступления в ЕС, Северная Македония ждала этого 15 лет - именно столько она находится в статусе "страны-кандидата". За это время удалось решить затянувшийся спор с Грецией относительно названия страны. Однако в сентябре текущего года Болгария сообщила другим странам ЕС о существенных спорах с соседней страной языкового и исторического плана.

В Софии, в частности, считают, что после окончания Второй мировой войны в Северной Македонии "имели место этнические и лингвистические манипуляции". Согласно болгарской официальной интерпретации истории, славянские жители Северной Македонии на самом деле являются болгарами, которые говорят на болгарском языке. Искусственную "македонскую" идентичность им навязал коммунистический режим Иосифа Броз Тито, говорят в Софии.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив