Болгария обвинила двух российских дипломатов в шпионаже

24.09.2020 в 02:29
Болгария обвинила двух российских дипломатов в шпионаже

Прокуратура Болгарии предъявила двум российским дипломатам обвинение в шпионаже. Россиянам вменяется сбор сведений о болгарской армии с целью передачи российской военной разведке. Прокуратура не уточняет имен дипломатов или дипломатических ведомств, к которым они были приписаны. МИД Болгарии сообщил ТАСС, что дипломаты должны покинуть Болгарию в течение 72 часов.

По заявлению прокуратуры, досудебное расследование показало, что дипломаты с 2016 года собирали сведения о «планах модернизации болгарской армии и техническом оснащении военной техники». Для этого они вступали в контакт с гражданами Болгарии, имеющими доступ к информации о военно-промышленном комплексе страны, обещали и передавали им вознаграждения, заявили в прокуратуре. Уголовное производство в отношении дипломатов было приостановлено из-за их неприкосновенности.

Напомним, в октябре 2019 года Болгария заподозрила российского дипломата в шпионаже и выслала его из страны. Прокуратура страны сообщала, что он встречался с высокопоставленным чиновником, имеющим доступ к секретной информации НАТО и Евросоюза. В январе 2020 года в стране сообщили об аналогичным подозрениях в отношении дипломатов посольства России и сотрудника российского торгового представительства: первому вменялся сбор сведений о выборах, второму — об энергетической безопасности. Россия в обоих случаях отрицала подозрения и ответно высылала болгарских дипломатов.

Комментарии (2)
Кабан
24.09.2020 в 08:02 | DE
Это нормальная практика в политике. Шпионят все. Под дипломатическим прикрытием. И за ними самими тоже наблюдают, так как знают об этом. Иногда удаётся поймать.
Vixx
24.09.2020 в 10:42 | UA
Как правило, разведкой занимаются люди на должностях второго - третьего секретарей посольства. Это стандартная практика. Первый секретарь - реже, там круг задач несколько иной, посол - должность политическая, лично этого не касается. А вот младшие секретари и атташе - на каждом шагу.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив