Бешеная собака напала на свою хозяйку в Николаевской области: введен карантин

Бешеная собака напала на свою хозяйку в Николаевской области: введен карантин

Бешеная собака напала на свою хозяйку в Николаевской области: введен карантин

17 февраля 2025 года в г. Баштанка Николаевской областиобнаружен вирус бешенства у домашней собаки, укусившей свою владелицу.

Об этом сообщает Баштанское районное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

18 февраля при Баштанском городском совете проведено заседание местной государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором принято решением об объявлении неблагополучными по бешенству территории улиц Яновского, Николая Василенко, Ярослава Мудрого, Вишневая, Солнечная, Григория Довженко города Баштанка. Здесь согласовано введение карантинных ограничений. Также утвержден «План мероприятий по локализации и ликвидации вспышки бешенства.

Специалисты проводят подворные обходы с целью выявления больных или подозрительных животных бешенством, также делают профилактические прививки собак и кошек против бешенства.

В Госпродпотребслужбе напоминают, что заболевание бешенством заканчивается смертью больного в 100% случаев. То есть, если человек заболел бешенством, спасти его уже невозможно. Единственный способ спасения – это вакцинация, которую проводят как можно быстрее. Между инфицированием и возникновением первых проявлений болезни у людей происходит от 12 дней до 6 месяцев, иногда год. Все зависит от места укуса: чем ближе к голове, тем быстрее вирус проникнет в мозг. У детей заболевание развивается быстрее.

Главный признак больных животных – изменение поведения. Дикие животные теряют осторожность, появляются в населенных пунктах, местах выпаса и содержания скота, нападают на людей и животных. Домашние животные не принимают обычную пищу, становятся беспокойными, через несколько дней – агрессивными, изо рта течет слюна. Период длится несколько дней, после чего развивается паралич и смерть. Слюна больного животного содержит вирус еще за 10 дней до появления первых признаков заболевания!

Чтобы предотвратить заболевание бешенством и смерти от этой особо опасной болезни необходимо:

-избегать контактов с бездомными и дикими животными, постоянно объяснять детям опасность таких контактов;

-если покусало животное, нужно промыть рану теплой кипяченой водой (желательно с хозяйственным мылом), а затем 2-3 раза обработать 5% раствором йода и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для проведения антирабической прививки;

-необходимо сделать все, чтобы изолировать подозреваемое в бешенстве животное (привязать, закрыть его и т.п.) для дальнейшего его изучения специалистами;

-своевременно делать прививки против бешенства домашним животным;

-в случае изменения поведения домашнего животного немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную службу;

-при обнаружении трупов диких животных не снимайте с них шкуру и срочно сообщайте в заведения ветеринарной медицины;

-если вас покусало животное и вам назначен курс прививок, не отказывайтесь от них, не пропускайте процедуры и не прерывайте курс прививок.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив