Активист УНА-УНСО получил два года условно за угрозы журналистке

03.08.2020 в 17:36
Активист УНА-УНСО получил два года условно за угрозы журналистке

Два года тюрьмы условно получил активист Андрей Князев, который в Facebook угрожал журналистке издания "Полтавщина" Дарье Синицкой. Также подсудимый признал свою вину и извинился перед журналисткой. Приговор был вынесен Октябрьским районным судом Полтавы 31 июля, сообщается на сайте НСЖУ.

Уточняется, что 3 мая 2017 "Полтавщина" опубликовала статью Дарьи Синицкой, с заголовком "Полиция получила доступ к данным лиц, которые могут быть причастны к столкновениям возле арки". В статье, которая содержала информацию из открытых источников, были опубликованы частично закрытые номера телефонов и имена людей, которые могли быть причастны к столкновениям возле арки "Газетный ряд" 5 апреля. В публикации упоминалось и имя Андрея Князева.

После этого активист начал угрожать автору публикации на своей странице в Facebook. Также он написал личное сообщение, в котором предлагал "передать привет Бузине". Пост быстро набрал сотни лайков, репостов. А некоторые комментарии к нему были даже хуже, чем сам пост - с угрозами и оскорблениями в адрес Дарьи Синицкой. Позже администрация соцсети убрала пост из-за жалоб пользователей.

скриншот поста

скриншот комментариев к посту

По словам журналистки, она больше недели боялась выходить сама из дома и возвращалась с работы в сопровождении коллег.

В мае 2017 года Дарья Синицкая обратилась с соответствующим заявлением в полицию. Правоохранители открыли уголовное производство по факту угроз журналистке, но летом 2018 году его закрыли. После того, как Дарья Синицкая написала возмущенный пост о закрытии производства, расследование возобновили.

Однако летом 2019 года дело закрыли второй раз, а затем снова возобновили после публикации журналистки в соцсети. 

В ноябре 2019-го Андрею Князеву сообщили о подозрении в угрозе убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении журналиста, в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности (ч.1 ст. 345-1 УК Украины). 

29 июля 2020 во время заседания Андрей Князев извинился перед журналисткой и пытался ходатайствовать об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Обвиняемый считал, что совершил преступление небольшой тяжести, но согласно Уголовному кодексу Украины, угроза журналисту - это преступление средней тяжести и истечение сроков давности в этом случае наступает через 5 лет.

31 июля состоялись судебные дебаты, после которых судья Татьяна Сичиокно вынесла приговор - Андрея Князева признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Но судья освободила осужденного от отбывания наказания с испытательным сроком - 1 год. Также Князева обязали уплатить в доход государства 11 тысяч гривен судебных издержек.

фотокопия приговора

Приговор может быть обжалован в Полтавском апелляционном суде в течение 30 дней.

Издание "Грати" указывает, что Андрей Князев является активистом УНА-УНСО.

По данным издания "Полтавщина", Дарья Синицкая довольна решением суда. Она не хотела, чтобы активист попал в тюрьму, но надеялась, что его признают виновным, чтобы на этом примере и другие журналисты наконец почувствовали защиту закона.

"Маленькая победа медиасообщества - сегодня наконец суд огласил приговор Андрею Князеву, который угрожал в сети Фейсбук журналистке Дарье Синицкой. Суд дал Князеву два года условно - имеем первый в области прецедент, когда нарушитель отделывается не штрафом, или вообще остается безнаказанным, а получает реальный приговор. Спасибо всем коллегам которые проявили солидарность, и не дали "похоронить" дело Дарьи", - написал в соцсети председатель Полтавской областной организации НСЖУ Евгений Лопушинский.

Комментарии (8)
Адмирал
03.08.2020 в 17:40 | UA
Как берут за жопу, по закону, сразу обсераются, арЫйцы)))
да это я
03.08.2020 в 17:56 | DE
угрожать женщине журналисту - типичный представитель майдана / ато / правого сектора / нацкорпуса.. шакалье трусливое... мама звони ментам...
Алина
03.08.2020 в 18:17 | UA
Животное..
Пчелобака
03.08.2020 в 18:57 | UA
На колени ставили активиста?
Хохол
03.08.2020 в 18:59 | UA
Да надо было просто этой ТВАРИ отрезать яйца, чтоб больше такие не плодились, а его самого на урановые рудники в Кировоградскую обл., хотябы лет на 5, через год его-бы там и закопали
АНII
03.08.2020 в 19:35 | UA
... приютили девочку с Донецка ...
Прыгающие органы нашли кому угрожать...
Отдайте его в Тир !)
Европа
03.08.2020 в 20:27 | DE
Цвет шумерской нации

Мойдан стояв не зря
Житель гражданин
03.08.2020 в 20:47 | UA
Активисты иблять.
Может преступники?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив