Адмиралу флота Владимиру Чернавину наконец-то вручили звание Почетного гражданина Николаева

31.01.2014 в 18:45

22 января в Культурном центре Украины на Арбате наш земляк, выдающийся флотоводец, Герой Советского Союза, адмирал флота Владимир Чернавин торжественно,  из рук Чрезвычайныного и Полномочного Посла  Украины в Российской Федерации В. Ю. Ельченко, получил звание  «Почётный гражданин города Николаева»

Звание Почетного гражданина Николаева  было присвоено Владимиру Николаевичу 28 августа 2013 года на 30-ой сессии Николаевского городского совета. Депутаты сделали исключение из правил определения Почетных горожан, проголосовав открытым голосованием за присвоение этого звания Владимиру Николаевичу Чернавину и многолетнему мэру Николаева Владимиру Дмитриевичу Чайке.

В. Н. Чернавин, который сейчас проживает в российской столице, не смог приехать к нам на празднование Дня города. Поэтому документы о присвоении почетного звания он получил дома, из рук украинского дипломата.

В рамках мероприятия состоялась передача книг николаевских издательств библиотеке Культурного центра.

Владимир Николаевич Чернавин родился 22 апреля 1928 года в городе Николаеве, в семье военного. Детские годы Владимира прошли среди военных моряков в Николаеве, Очакове, на Соловецких островах, где служил в то время его отец. А решающую роль во флотской судьбе Чернавина сыграл именно Северный флот. Ему отдано свыше 30 лет жизни.

Первой должностью будущего адмирала и главкома ВМФ была должность командира БЧ-2-3 дизельной подлодки «С-102». Пройдя нелегкий путь, в 1977 году он был назначен командующим Северным флотом.

За большой вклад в повышение боевой готовности сил флота и умелое руководство ими в сложных условиях Мирового океана Указом Президиума Верховного Совета СССР адмиралу В.Н. Чернавину присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1981 году последовало высокое назначение: адмирал В.Н. Чернавин становится начальником Главного штаба ВМФ – первым заместителем главнокомандующего и членом Военного совета ВМФ. В 1985 году его назначают главнокомандующим Военно-морским флотом СССР – заместителем министра обороны СССР. Затем он стал первым Главнокомандующим ВМФ Российской Федерации.

В книге «Главный штаб ВМФ: история и современность, 1696–1997» о Владимире Николаевиче сказано: "Адмирал флота В.Н. Чернавин стал первым из советских военных моряков послевоенных поколений, поднявшимся на высшую ступень штабной службы в ВМФ… Богатый опыт помог ему и на новом поприще в полной мере проявить свои недюжинные способности и блестящую профессиональную подготовку. Его отличали тактичный и интеллигентный стиль отношений с подчиненными, личная организованность, умение находить контакт с руководством. Его талант был оценен по достоинству. В середине 1980-х годов он стал первым начальником Главного штаба ВМФ, выдвинутым на должность главнокомандующего ВМФ». К концу 80-х годов в СССР был создан мощный атомный подводный ракетно-ядерный флот, который освоил Мировой океан и нес боевую службу на его просторах вместе с надводными кораблями и морской авиацией. Ежедневно в океане находилось до 180–200 боевых кораблей и судов.

Естественно, вся работа по управлению столь могучими силами флота в море и на берегу, отслеживанию обстановки, особенно в районах боевой службы и межтеатровых переходов, была в сфере постоянного внимания главкома ВМФ В.Н. Чернавина, который отличался высоким профессионализмом и твердостью руководства, требовательностью к себе и подчиненным в обеспечении боевой готовности сил ВМФ. Флот жил многогранной и полнокровной жизнью".