8 марта в Николаеве выступит Сергей Никитин

25.02.2013 в 21:39

8 марта в 19.00 в помещении Русского театра состоится концерт легенды авторской песни Сергея Никитина с программой "Со мною вот что происходит... или День рождения в кругу друзей и прекрасных дам".

Вне всякого сомнения, приезд в Николаев известного московского автора-исполнителя Сергея Никитина станет для многих почитателей его творчества приятным подарком.

Наша справка

Сергей Яковлевич Никитин родился 8 марта 1944 года в Москве, в семье военного. Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1968). Физик, кандидат физико-математических наук. Работал научным сотрудником в Институте органической химии АН СССР и в Институте биологической физики АН СССР.

С 1962 года пишет песни на стихи российских и зарубежных поэтов, таких, как Эдуард Багрицкий, Борис Пастернак, Юнна Мориц, Геннадий Шпаликов, Давид Самойлов, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Борис Рыжий, Вильям Шекспир и других.

Сергей Никитин был организатором и руководителем квартета физиков МГУ (1963-1967), а также квинтета физиков (1968-1977), в котором пела и Татьяна Хашимовна Садыкова, в 1968 году ставшая женой композитора и его партнером по сцене.

В 1978 году Татьяна и Сергей Никитины познакомились с французским музыкантом и дирижером Полем Мориа. Два месяца спустя Поль Мориа записал на фирме Phillips инструментальную версию песни Виктора Берковского и Сергея Никитина «Под музыку Вивальди». Песня была включена в диск "Dans Les Yeux D'Amélie."

В 1980 году фильм режиссера В. Меньшова «Москва слезам не верит» с музыкой Сергея Никитина получил премию «Оскар» в номинации лучший иностранный фильм года.

Музыка Сергея Никитина широко востребована в театре, кино, на телевидении и радио. Несколько лет, с 1987 по 1995 год Сергей Никитин работал заведующим музыкальной частью московского театра «Табакерка» под руководством Олега Табакова. В настоящее время Никитин - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Царскосельской художественной премии (1997), свободный художник.

Сергей Никитин играет на семиструнной гитаре с особым минорным строем.

У Татьяны и Сергея Никитиных один сын, Александр и двое внуков, Наталья и Данила.

К сожалению, Татьяна Хашимовна в этот раз не сможет приехать в Николаев со своим мужем.

«Последняя песня старого лирника», «Диалог у новогодней елки», «Сон об уходящем поезде», «Когда мы были молодые», «Брич-Мулла», «Под музыку Вивальди»... Все эти композиции давно уже стали классикой. Забвение им действительно не грозит - на Никитиных вырастают все новые и новые поколения слушателей. При этом Никитины ни в коем случае не почивают на лаврах. Пишут новые песни - особенно интересен их недавний цикл на стихи Бориса Рыжего. Работают над музыкой к спектаклям театров Иосифа Райхельгауза и Петра Фоменко. Много выступают, в том числе гастролируют. Организуют работу собственного благотворительного фонда, поддерживающего обездоленных и больных детей.