«Яндекс» готовят к продаже: кто может стать владельцем подконтрольного Кремлю ресурса

«Яндекс» готовят к продаже: кто может стать владельцем подконтрольного Кремлю ресурса

«Яндекс» готовят к продаже: кто может стать владельцем подконтрольного Кремлю ресурса

Судьба “Яндекса” сегодня оказалась целиком в руках Кремля. Именно путинское окружение принимает участие в продаже ресурса, тщательно наблюдая за сделкой. Среди кандидатов — лояльные к Кремлю инвесторы и даже близкий друг Путина Юрий Ковальчук. Этот ресурс уже давно на крючке у российской власти. Поговаривают даже о вероятной национализации российского “Яндекса”, сообщает FREEДОМ.

Передовые технологии, выход на международные биржи и стремительный рост — все это краткая характеристика значительного частного бизнес-игрока “Яндекс”, судьба которого целиком и полностью — в руках Кремля. Сегодня прокремлевский поисковик продается. Активное участие в этом процессе, конечно же, принимает Кремль, ведь очевидно, что без личного одобрения президента РФ Владимира Путина эта сделка состояться не может. Около месяца назад первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко предложил следующих покупателей российской части компании:

  • владелец Kismet Capital Group, Иван Таврин (бывший глава “Мегафона”);
  • одну из структур Алексея Нечаева — основателя Faberlic и главы парламентской партии “Новые люди”;
  • Государственный инвестиционный фонд РФПИ или Пенсионный “Газфонд” Юрия Шамалова (сын давнего знакомого Путина Николая Шамалова и брат бывшего зятя президента Кирилла Шамалова).

В теории кандидатура Ивана Таврина действительно устраивала бы обе стороны, ведь для Кремля это понятный и лояльный инвестор. А для совета директоров — чистый кандидат, который до сих пор не попал под санкции Запада. Таврину интересен любой актив, который он потом может выгодно передать, и неважно кому.

Однако наиболее вероятным бенефициаром все таки остается один из главных рупоров пропаганды Юрий Ковальчук, он же — близкий друг Путина. В то же время структуры Ковальчука с 2021 года уже контролируют и другую крупную российскую IT-компанию — “ВК”, выкуп которой также проходил не без участия Кремля. А в августе прошлого года главные медийные активы “Яндекса” — сервисы “Новости” и “Дизайн” — были выкуплены ВК и, что немаловажно, под их руководством оказалась и главная страница “Яндекса”.

Юрий Ковальчук — это некий генерал информационной войны, и именно он на данный момент является тем, кто имеет прямой доступ и влияние на диктатора Путина. Очевидно, что такая кандидатура действительно удачна в уме Путина, ведь на самом деле сам “Яндекс” уже давно находится на крючке у российской власти. Начиная с 2008 года сразу же после войны в Южной Осетии. В дверь компании постучались из администрации бункерного президента.

“Тогда в “Яндекс” впервые пришли люди из Администрации президента, которые попросили дать им доступ к “морде” (на жаргоне “яндексоидов” так называется главная страница с пятеркой новостей), чтобы иметь возможность ставить туда только проверенные отечественные хорошие новости”, — рассказала журналистка Светлана Рейтер.

Сегодня же “Яндекс” вполне сопоставим с российским “зомбоящиком”. На его страницах, как в пропагандистских ТВ-шоу, российский зритель не увидит, что на самом деле происходит в Украине, а услышит лишь восхваление Путина.

“Тут уже даже не столько важно, почему это произошло, но важно, что это произошло в принципе, что очень хорошую частную компанию превратили в государственную. Государственную в каком-то условном смысле, такую правильную просроченную компанию. И сделано это было как официально законодательно, так и неофициально — “договорняками”, — пояснила Светлана Рейтер.

После начала полномасштабного вторжения 1 марта бывший руководитель “Яндекс новостей” Лев Гершензон назвал ее ключевым элементом сокрытие информации о войне и призвал сотрудников уволиться.

“Подавляющее большинство населения не знает, что российские войска четвертый день ведут полномасштабную войну. Ведущую роль в обеспечении этого незнания, наряду с телевизором, играет “Яндекс” — сайт и приложение с новостным блоком, пять новостей на “главной”, — написал Лев Гершензон в Facebook.

Все это время “Яндекс” продолжал отравлять жизни россиян не меньше главных рупоров Кремля и подсовывать своим читателям путинскую пропаганду.

“Яндекс” врет своим пользователям о войне. Когда по запросу “Буча” в лучших традициях “Первого канала” “Яндекс” выдавал фотографии обычного мирного городка, в то время как это был настоящий ад на земле с трупами расстрелянных мирных граждан, которые лежали на улицах.

Впрочем, как в итоге будет оформлена сделка по продаже немаловажного инструмента России, до сих пор неизвестно. Финальную конфигурацию, очевидно, придется согласовывать лично с Путиным. При этом сами сотрудники компании беспокоятся о еще одном вполне вероятном сценарии — национализации российского “Яндекса”.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив