«Укрзалізниця» заплатила 18 млн грн штрафа за взимание дополнительной платы с клиентов

17.05.2021 в 22:39
«Укрзалізниця» заплатила 18 млн грн штрафа за взимание дополнительной платы с клиентов

«Укрзалізниця» заплатила 18 млн грн штрафа за взимание дополнительной платы с клиентов

"Укрзализныця" заплатила штраф в размере 18,28 млн грн, наложенный Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) за взимание платы при обслуживании грузов на так называемых малодеятельных станциях. Порядок оплаты госкомпания установила сама.

Об этом сообщается на сайте АМКУ.

Отмечается, что "Укрзализныця" оспаривала решение комитета, однако хозсуд отказал ей в удовлетворении иска.

Как установлено, в 2018-2020 годах данный монополист на рынке грузовых ж/д перевозок ввел "Порядок проведения рейтингового анализа деятельности грузовых станций", определив критерии создания перечня малодеятельных станций.

Позже "Укрзализныця" единолично инициировала подписание со своими клиентами обязательных дополнительных соглашений к договорам о предоставлении услуг по перевозке грузов с/на такие станции. 

"Такие действия создавали для субъектов хозяйствования неравные условия получения услуги. Поскольку клиенты, которые пользовались так называемыми малодеятельными станциями, платили большую стоимость за обслуживание грузов по сравнению с теми клиентами, которые этими станциями не пользовались", – уточняет АМКУ.

Регулятор считает, что эту услугу невозможно было бы ввести в условиях существования значительной конкуренции на рынке, тем более что оплата за облуживание на таких станциях является экономически необоснованной. Поэтому «УЗ» по требованию комитета прекратила ее взимать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (3)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив