«Сердце, которое качает кровь тепла в город», - Сенкевич пояснил, зачем Николаеву ТЭЦ

23.12.2019 в 16:39
«Сердце, которое качает кровь тепла в город», - Сенкевич пояснил, зачем Николаеву ТЭЦ

Николаевский городской голова Александр Сенкевич считает, что если Николаевскую ТЭЦ передадут в сосбственность города, то можно будет создать «тепловую» стратегию, а само предприятие должно быть «не палкой в колесе, а сердцем, которое качает кровь тепла в город».

Об этом он сказал в эфире программы «Добрый вечер», отвечая на вопрос о том, зачем городу необходимо брать в коммунальную собственность Николаевскую ТЭЦ, обращение о принятии которой в Кабмин депутаты поддержали во время сессии 20 декабря.

- Действительно, 60-65% жилого фонда города отапливается ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Остальные отапливаются ТЭЦ. Фактически, у нас только две теплогенерирующих компании, которые находятся на территории города. Нужно отметить, что Николаевская ТЭЦ внесена в список объектов малой приватизации. Это означает, что этот объект будет продаваться с аукциона и кто угодно может его купить, он станет приватным предприятием. Мы сегодня имеем уже опыт работы с приватными предприятиями — облэнерго, «Николаевгаз»… Нам нужно обладать этими обоими теплогенерирующими мощностями. То, что приняли депутаты — это обращение о том, чтобы нам отдали эту ТЭЦ. Не факт, что нам ее отдадут…. Чтобы решить проблемы отопления в городах нужно, чтобы два этих организма — облтепло и ТЭЦ — работали синхронно. Чтоб это была не палка в колесе, а сердце, которое качает кровь тепла в город. Кроме того, мы понимаем, что на ТЭЦ работают николаевцы, которых мы любим и уважаем. И если сегодня придет какой-то инвестор, который скажет, что меня мало интересует ваше тепло, хотите забирайте его, хотите нет по вашим трубам, меня интересует когенерация, людей половину выкинем, потому что нам надо оптимизировать, и мы будем стоять и просто наблюдать за всей этой картиной. Имея ТЭЦ в собственности города, мы сможем сделать энергетическую стратегию, по которой примем решение — здесь трубы мы объединяем, здесь оптимизируем, здесь теплоноситель ТЭЦ переключаем сюда и отключаем какую-то котельную. Возможно, в итоге это будет одно предприятие, - достаточно путанно из-за желания добавить в свою речь «красивостей» пояснил Сенкевич.

Дальше по процедуре обращению, по словам мэра, «надо будет приделать ноги», то есть ехать в Кабмин и говорить об этом. При этом он обратил внимание, что пока ни одному городу, который обращался с просьбой о передаче ТЭЦ, объекты не передали.

Сенкевич также уточнил, что, несмотря на проблемы с сетями, Николаевская ТЭЦ не является убыточным предприятием, и там, в отличие от «облтепло», вовремя выплачивают зарплаты работникам.

- Самое главное — имея два предприятия, построив «тепловую» стратегию, мы сможем участвовать и в грантовых программах и делать термомодернизацию, - подытожил городской голова.

Комментарии (11)
Умный
23.12.2019 в 16:41 | UA
Мастер афоризмов, однако!
Леха
23.12.2019 в 16:48 | UA
ну насмешил....качает кровь тепла в город...вопрос остается один: что курит наш горячо любимый мерчик))
Сергеевна
23.12.2019 в 17:38 | DE
А кто плитку ложит по всему городу и за чей счет? Ночь, дождь, а они работают. Кто оплачивает этот праздник жизни?!!! И оно нам надо? Когда будет гололед, на кого подавать в суд (ну если ноги ломать будем)?
Сквер за лям плац за сто
23.12.2019 в 18:07 | UA
Отмывать бабло, вот зачем
Alex
23.12.2019 в 18:52 | UA
Говорит конечно смачно и правильно, но в свете последних махинаций с распределением бюджета этой Г на нужды города, возникают смутные сомнения в бескорыстности этого желания.
виктор
23.12.2019 в 19:59 | UA
Тепло,свет,вода и транспорт -вот те приоритеты на которые должны выделяться деньги из городского бюджета.А вот выделение почти пол миллиарда гривен на реконструкцию бывшего ДК"Зоря",который и так был в хорошем состоянии,это не разумно.Если не сказать большее.
шнеерсон
23.12.2019 в 20:00 | UA
Сенкевич - идиот. Пафос и образные сравнения должны прикрывать в глазах лохов его вопиющую некомпетентность. "Кровь тепла качать в сердце города". Но весь город изрыт, трубы ТЭЦ ржавые. И все это на городской бюджет? Или на тариф потребителей? Мало вам бесконечных дотаций на "Облтеплокоммунэнерго"? Так может, и облгаз возьмем? Или порт "Ольвия"? А идиот Сенкевич способен обеспечить менеджмент технологически сложных производств? Он и с мусором не способен справиться и с дорогами...
Кот Рыбоедов
23.12.2019 в 20:23 | UA
М-да... Сказано почти в стиле Кличко...
Макс
23.12.2019 в 21:54 | UA
Ух ты, ёшкин кот...... Так Сеня у нас ещё и почти поэт..... Это ж надо так витиевато пи...дануть.... "качает кровь тепла"...., похоже, у Педалика Клычка появился достойный конкурент в афорызьмах
Житель
23.12.2019 в 22:02 | UA
"Поздно пить боржоми, когда почки отказали"
Житель города
23.12.2019 в 23:05 | UA
Гладко, округло, как всегда поверхностно понимая проблему . К сожалению такое решение приведет к развалу какого-либо бапанса бюджета, к огромным техническим проблемам и главное к социальным. Электроэнергия сегодня зимой спасает ТЭЦ. А уйдя в собственность города это будет пролетать мимо носа МЭРА, а он будет на сессиях просить депутатов забрать деньги у школ, больниц, у дорожников. Растить тарифы до бесконечности народ не позволит, децентрализация под контролем расходов не даст разгуляться. И через 2 года будем действительно иметь коллапс. Сенкевич уйдет, но ТЭЦ назад государство не возьмет. Депутаты проголосовали. Часть не понимает и не должна досконально понимать о чем идет речь., тем более что другая часть красиво рассказывает о схемах, концепциях,программах ничего в этом плане за почти 3 года не сделав, кроме пиара и скандалов на утеплениях школ, домов, и часть депутатов на громадных бюджетных тратах(из местного бюджета) чувствует, что там можно и погреться, если внедриться. А жители города им по боку! Заплатят за все!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив