«Разницы нет», - Кирилл Горбуров о государственных и частных нотариусах

01.04.2021 в 09:00
«Разницы нет», - Кирилл Горбуров о государственных и частных нотариусах

«Разницы нет», - Кирилл Горбуров о государственных и частных нотариусах

В редакцию «Новостей-N» обратились две жительницы Николаева с жалобой на проблемы, которые возникли у них при оформлении наследства. В конце минувшего года скоропостижно скончался их отец — таким образом, частный дом и два земельных участка должны перейти его правонаследникам. Жена умерла еще 15 лет назад, брат и сестра живут за границей, на данное имущество или его часть они не претендуют. Следовательно, дочери имеют полное право на получение наследства и каких-либо сложностей его оформление не предвещало.

Однако проблемы возникли даже не на стадии оформления и подготовки соответствующих документов, а на этапе похода к нотариусу. Оформлением имущества занимаются только государственные нотариусы, но попасть к ним на прием оказалось непросто — к кому ни звонили, у всех огромная очередь. Записаться на прием можно только лишь на начало мая, а на консультацию в государственную нотариальную контору — только в середине апреля.

- Да и что такое консультация у нотариуса? Он посмотрит документы, которые у нас есть, скажет, что чего-то не хватает, что-то надо еще поднести, а что-то переоформить. Это тоже займет неизвестно сколько времени. А потом — снова записываться к нему на прием и снова ждать? Насколько тогда затянется этот процесс? - недоумевает Ксения.

С вопросом о том, как лучше поступить в такой ситуации, мы обратились к частному николаевскому нотариусу Кириллу Горбурову. Однако он заявил, что вопросы оформления наследства уже давно не являются прерогативой только государственных нотариусов — этим занимаются и частные нотариусы.

- Действительно, раньше основное отличие между государственным и частным нотариусом состояло в том, что у государственных нотариусов, согласно Гражданскому кодексу, было право оформления наследства. Однако ситуация изменилась — и право оформлять наследство уже давно есть и у частных нотариусов, - сказал Горбуров.

Опасения, что частный нотариус имеет меньше полномочий, чем государственный, или что сделка у государственного нотариуса более надежна, чем у частного, Кирилл Горбуров опроверг.

- Нотариус — это не предприниматель, а уполномоченное государством лицо. Нотариус не предоставляет «нотариальные услуги», а совершает нотариальные действия. Для выполнения любой операции есть четкий алгоритм действий, регламентированный законодательством, и выйти за эти рамки ни один нотариус не может, так как за каждое свое действие он отвечает перед Минюстом. Таким образом, документы, полученные что у государственного, что у частного нотариуса, имеют равную юридическую силу и по легитимности ничем не отличаются. Могут отличаться лишь формулировки. Но это зависит уже от опыта нотариуса и совершенно не зависит от того, какой это нотариус — государственный или частный. Все они имеют равный доступ к соответствующим базам и реестрам физических и юридических лиц и совершают одинаковый набор действий. Единственным отличием является только то, что государственный нотариус работает в нотариальной конторе вместе с другими нотариусами, а частный может работать в своем личном кабинете или офисе и может иметь помощников. В остальном разницы никакой, - отметил Кирилл Евгеньевич.

Кроме того, он сообщил, что полномочий у нотариусов в последнее время стало больше, и некоторые справки, которые ранее должен был брать и предъявлять нотариусу клиент для осуществления той или иной сделки, уже не нужны — многие сверки производит уже сам нотариус. Рассказать об этих новшествах Кирилл Горбуров пообещал в отдельном интервью, так что скоро мы ознакомим с ним наших читателей.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив