«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу

04.06.2021 в 19:41
«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу«Пример силы духа»: в Николаеве афганцы провели долгожданную встречу

В пятницу, 4 июня, в Николаевском областном дворце культуры прошло торжественное собрание по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Концерт должен был состояться еще в феврале, однако в связи с карантинными ограничениями его пришлось отложить на неопределенный срок.

Мероприятие началось с выноса знамени Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса, после чего прозвучал гимн Украины и была объявлена минута молчания по братьям, погибшим в Афганской войне.

- Афганская война — это затянутый конфликт, который длился многие годы (с 1979 по 1989 год — прим.авт.) и вылился в крупномасштабный конфликт. Более 620 тыс. военнослужащих прошли Афганскую войну, более 15 тыс. солдат и офицеров погибли, 92 человека получили звание героя. Наше поколение должно не забывать этот конфликт. Мы должны помнить всех тех, кто честно отдал свой долг Родине, - сказал первый заместитель главы областного совета Владимир Фроленко и пожелал собравшимися здоровья и мирного неба над головой.

Директор департамента социальной защиты Николаевской ОГА Оксана Ельчиева говорила о помощи и услугах, которые государство обязалось предоставлять участникам боевых действий.

- Сегодня, когда мы говорим об участниках боевых действий, большинство из нас воспринимает это как защиту именно участников боевых действий в зоне АТО/ООС. На самом же деле это участники боевых действий и в Афганистане и на территории других стран, и участники боевых действий во Второй Мировой войне. Именно поэтому на территории Николаевской области работает программа «Турбота», и каждое мероприятие, предусмотренное ей, распространяется не только на участников АТО/ООС, но и на участников боевых действий на территории иностранных государств. Это и оздоровление, и материальная помощь. Мы всегда рядом и готовы оказывать вам комплексную помощь, - сказала Оксана Ельчиева.

Мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что для воинов-интернационалистов и их родных уже стало семейной традицией каждый год собираться и отмечать вывод войск из Афганистана. Однако на протяжении двух последних лет эта традиция была нарушена.

- Кто-то спросит: забыли? Нет, не забыли. И очень хорошо, что у вас есть такое мощное братство, что у вас есть ребята, которые помнят про эту дату. И несмотря на то, что июнь от февраля отделяют несколько месяцев, все равно это мероприятие состоялось. Хочу каждому из вас сказать огромное спасибо. Потому что люди, которые проходят любую войну — всем нам и будущим поколениям это пример силы духа и того, как нужно откликаться на любые приказы, которые отдает государство. Согласен, не согласен — нужно идти и отдавать свой долг Родине. Хочу пожелать вам крепкого здоровья (для вас, наверное, этот вопрос стоит острее) и такого же сильного братского духа, который объединяет всех вас, - сказал городской голова.

Председатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Юрий Соловей поблагодарил всех, кто в это нелегкое время поддерживает афганцев и не забывает о них.

- Я хочу поприветствовать афганцев, моих побратимов, которые прошли эту тяжелую войну. Хочу поприветствовать их родных и близких, которым выпала тоже нелегкая участь — ждать, каждый день подходить к почтовому ящику с тревогой, с опасением достать конверт с какой-то печальной вестью. Наверное, им было в какие-то дни даже тяжелее, чем нам. Я хочу приветствовать наших друзей, которые в Афганистане не были, но всегда с нами в одном строю, плечом к плечу, локоть к локтю. Здоровья, благополучия всем нам. А закончить свое выступление я хочу словами из известного советского кинофильма «В бой идут одни старики». Я хочу, чтобы слова капитана Титаренко стали для нас девизом. Будем жить! - сказал Юрий Соловей.

После приветствий и пожеланий перед собравшимися выступили творческие коллективы Областного дворца культуры.

Как сообщали «Новости-N», 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, в Николаеве прошел митинг и церемония возложения цветов к мемориалу воинов-интернационалистов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (5)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив