«Классический развод»: в Николаеве разберутся c маршрутками в Варваровку

22.09.2021 в 17:00

Водители маршруток № 3 и № 3а, обслуживающих микрорайон Варваровка в Николаеве, игнорируют установленный для них тариф и вместо 6 и 7 гривен за проезд одного человека требуют вдвое больше — 14 гривен.

Об этом заявил член исполкома горсовета Андрей Стахурский на заседании в среду, 22 сентября, и потребовал у перевозчика объяснений, на каком основании он завысил стоимость своих услуг.

Стахурский зачитал обращение жителей микрорайона, в котором они выражают свое возмущение сложившейся ситуацией с транспортом. Жители жалуются на несоблюдение графика, игнорирование остановок, а также на то, что водители самовольно меняют таблички с номером маршрута «на тот, где дороже стоимость», и заставляют пассажиров доплачивать за проезд. После 21:00, а иногда и раньше, поймать маршрутку практически невозможно.

Директор ООО «Гуриг-Сервис» Павел Котельников ответил, что предприятие обслуживает данные маршруты уже более десяти лет и старается реагировать на все поступающие жалобы. Повышение стоимости проезда до 14 гривен он объяснил тем, что «у маршрута № 3 и № 3а есть проблема, которую нужно решить — конечная, находящаяся в самой Варваровке, Одесское шоссе, дом 94».

- Есть предложение закольцевать оба маршрута, чтобы и турбаза, и Одесское шоссе были объединены и жители могли платить одну стоимость, а не пересаживаться на конечной. Это создаст удобства для граждан, - отметил Павел Котельников.

По поводу нареканий на недостаточное количество подвижного состава директор «Гуриг-сервис» пояснил, что сейчас предприятие избавляется от старых единиц транспорта марки Iveco и заменяет их на новые модели. За последний год, по его словам, было приобретено 8 микроавтобусов Mercedes-Benz Sprinter и Volkswagen LT.

То, что водители хамят и отказывают пассажирам в льготном проезде, директор предприятия отвергать не стал и объяснил это человеческим фактором. По его словам, недавно в один день в отношении одного и того же водителя поступили два противоречащих друг другу обращения: один заявитель просил его отблагодарить, другой — наказать.

- Это человеческий фактор, на все эти случаи мы реагируем. Водителей отстраняем, увольняем. По проезду 6 и 7 гривен, по которым водители юлили и предоставляли неверную информацию — у нас четыре водителя уволены и один автобус мы вообще убрали с маршрута, - сказал Павел Котельников.

Что касается несоблюдения графика, он отметил, что в утреннее время интервал между ходками составляет три минуты, днем его растягивают до пяти, так как пассажиропоток падает.

- Вечером курсируют три машины с интервалом движения 20 минут. Кто не соблюдает этот график, уходит с маршрута. Такие случаи тоже были, - сказал директор предприятия.

Член исполкома Катерина Стоколяс напомнила, что когда исполком утверждал новый тариф на пассажирские перевозки, было четко указано, что если маршрут короче 10 км, стоимость проезда составит 6 гривен, если же длиннее — 7 грн. У «варваровских» маршрутов разные расстояния, поскольку № 3а «делает крюк через турбазу». Соответственно, разнится и цена проезда — 6 и 7 грн соответственно.

- Но у людей неразбериха. Они садятся в «тройку» и знают, что «тройка» стоит 6 гривен. С них берут 7 гривен, а потом оказывается, что маршрутка на турбазу не заворачивает. Из-за этого много недоразумений и конфликтных ситуаций. Люди хотят знать, в какую именно маршрутку они садятся — 3 или 3а, - сказала член исполкома.

Первый заместитель городского головы Виталий Луков предложил дать поручение управлению транспорта разобраться в ситуации и предложить вариант решения вопроса — изменить или маршруты, или графики — и заслушать результаты на очередном заседании исполкома, которое пройдет через две недели. Андрей Стахурский просил это сделать быстрее, так как все это время целый микрорайон будет испытывать неудобства.

Ситуацию прокомментировал и заместитель мэра Юрий Андриенко, курирующий вопросы транспорта.

- На протяжении последних месяцев было достаточно большое количество справедливых жалоб от горожан относительно действий водителей на маршрутах 3 и 3а. Была полная неразбериха — на одном и том же транспортном средстве был номер маршрута и «3», и «3а», и табличка «Турбаза». Люди действительно не знали, куда они едут, но со всех требовали по семь гривен, - сказал он.

И сообщил, что позавчера состоялась беседа с менеджерами предприятия, с участием в том числе и Павла Котельникова, на которой им указали на имеющиеся проблемы. Они пообещали, что на утро следующего дня (то есть, вчера) проблемы будут устранены, в каждом транспортном средстве будут таблички с четким указанием маршрута, схемы движения по маршруту и указатели стоимости проезда. Утром туда был направлен заместитель начальника управления транспорта Олег Кукса, чтобы проверить, насколько эти обещания были выполнены.

- Водители, к сожалению, неуправляемые в большинстве своем менеджерами, сказали: «Вы от нас требуете — тогда и мы будем требовать с пассажиров». До этого момента, вопроса двойной оплаты с тех пассажиров, которые подсаживались и ехали по кругу, не возникало. Я считаю, что это — классический развод и такого быть не должно. Есть объективные причины невыполнения условий договора. Но есть, извините, разгильдяйство и попустительство именно с вашей стороны, - заявил вице-мэр, обращаясь к директору предприятия.

Он отметил, что закольцевать маршрут № 3 вполне возможно, но это приведет к удорожанию проезда, так как протяженность маршрута станет больше. По маршруту № 3а Юрий Андриенко высказал другое предложение — не закольцовывать, а пускать автобусы в обратном направлении по тому же маршруту.

В итоге было решено разобраться в проблеме как можно скорее и найти из нее выход, даже если для этого понадобится провести исполком в телефонном режиме.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (15)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив