«Катерина»: на сцене николаевского театра состоялся премьерный показ пластической драмы по мотивам поэмы великого Кобзаря (фоторепортаж)

«Катерина»: на сцене николаевского театра состоялся премьерный показ пластической драмы по мотивам поэмы великого Кобзаря (фоторепортаж)
В среду, 27 марта, на большой сцене Николаевского художественного академического драматического театра состоялся премьерный показ пластической драмы «Катерина», поставленной по одноименной поэме Тараса Шевченко.
Об этом сообщает корреспондент «Новостей-N».
Сценическое действо, которое явилось результатом совместных усилий николаевского театра и Херсонского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Николая Кулиша, рассказывает о трагической судьбе украинской девушки Катерины, которая вопреки предупреждениям родителей влюбилась в москаля, который ее обманул и бросил, отправившись в поход. Пока он грабил, убивал и насиловал, Катерина родила сына, стала чужой в родительском доме и подверглась жестокому осуждению со стороны односельчан.
Это история любви, ожидания, разочарованности, мытарства и трагической смерти. Ярко раскрываются традиционные обычаи и жестокое отношение общества к брошенной женщине, трагичности судьбы ребенка, который лишен родителей. Раскрывается и история конфликта между Украиной и Россией – со времен Кобзаря и до наших дней.
Предвосхищая спектакль, директор – художественный руководитель театра Артем Свистун сказал:
- Вы пришли на премьеру, посвященную 210-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Сегодня на этой сцене два коллектива. Николаевский и херсонский театр объединяют нашу Украину спектаклем «Катерина». Несмотря на ужасные события в городе, бы будем отстаивать нашу независимость. Мы несломленные. Нас не запугать.
Я очень рад, что мы сегодня можем показать зрителям спектакль, пластическую драму «Катерина», как говорит мне «внутренний Павлюк» - Все будет хорошо!» - добавил режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств Украины Сергей Павлюк.
Сценическое действо поразило продуманностью, оригинальным творческим подходом, а также тем, что в определенные моменты актеры передавали драматизм сюжета без слов с помощью движений, жестов, мимики, а также с помощью «свистулек», имитирующих свист соловья. Это является аллюзией на метафорическое описание украинского языка – «соловьиный язык». Также ярко показаны традиции Украины прошлых лет, которые не прощали женщине любви к завоевателю.
Спектакль был с восторгом принят зрителями, которые отметили актуальность, яркую работу актеров и работу, которая была проделана николаевским и херсонским театрами.












































В Николаеве вместе с гаражами снесли и деревья: участок в центре расчищают ускоренными темпами (видео)
Экс-мэру Труханову и его подчиненным вменяют служебную халатность,что привела к гибели людей в Одессе
В Николаеве пересыхает единственное в городе озеро: эколог считает, что будет только хуже (фото, видео)
Растрата на закупке беспилотников: в НАБУ заявляют о схеме, нанесшей ущерб 90 млн (видео)
В николаевской квартире найдены тела двух детей: в полиции сообщили подробности (видео)
Сенкевич передал военным «хлам» вместо дронов, – командир батальона
В Николаеве рабочие в ходе ремонта выбрасывают мусор с Варваровского моста просто в реку (видео)
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)
В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)













