В горбольнице Николаева закончился кислород: больные COVID-19 оказались в критической ситуации

25.10.2021 в 20:00
В горбольнице Николаева закончился кислород: больные COVID-19 оказались в критической ситуации

В горбольнице Николаева закончился кислород: больные COVID-19 оказались в критической ситуации

К вечеру понедельника, 25 октября, в горбольнице № 5 Николаева сложилась критическая ситуация с подачей кислорода коронавирусным больным.

ЧП произошло по вине компании, с которой был заключен договор о поставках кислорода.

Еще в конце минувшей недели — в пятницу — кислорода было доставлено значительно меньше, чем требовалось. Сегодня же специализированный автомобиль, который должен был прибыть во второй половине дня, так и не приехал. В результате давление в централизованной системе значительно снизилось. Малая кислородная станция вскоре полностью прекратила работу, запасы кислорода большой станции тают буквально на глазах. Во всяком случае до завтрашнего утра, когда обещают привезти кислород, оставшихся запасов точно не хватит.

Руководство больницы связалось с поставщиком, однако причин срыва поставки фирма-поставщик не пояснила.

В городской больнице № 5 находится около 300 пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция». Большинство из них нуждается в кислородной поддержке, а для тех, кто переносит болезнь в тяжелой форме, постоянная подача кислорода — вопрос жизни и смерти.

В настоящее время в больницу свозят свободные кислородные концентраторы со всего города. Концентратор не может заменить централизованную подачу кислорода, однако способен поддержать пациентов до того момента, когда ЧП будет ликвидировано. Также удалось заправить кислородом несколько баллонов на ПО «Зоря»-«Машпроект». При помощи баллонного кислорода можно будет поддержать наиболее тяжелых больных.

По распоряжению главы горздрава Ирины Шамрай, кислород, который еще остался в большой станции, будут подавать только на два отделения реанимации, поскольку для них отсутствие кислорода — настоящая катастрофа.

Как удалось выяснить «Новостям-N», договор на поставку кислорода был заключен с днепропетровской фирмой «Лидо».

Напомним, на прошлой неделе такая ситуация сложилась в Вознесенской многопрофильной больнице, которая принимает больных с коронавирусной инфекцией: поставщик сообщил, что на несколько дней поставки кислорода в больницу будут приостановлены из-за отсутствия его необходимых объемов у основных производителей в Украине.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (37)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив