Разработка украинской COVID-вакцины больше не ведется из-за нехватки денег

29.12.2021 в 16:01
Разработка украинской COVID-вакцины больше не ведется из-за нехватки денег

Разработка украинской COVID-вакцины больше не ведется из-за нехватки денег

Львовские ученые приостановили дальнейшую разработку своей вакцины. Причиной стала нехватка денег и отсутствие интереса со стороны властей.

Об этом заявил руководитель Института биологии клеток Национальной академии наук, академик Андрей Сибирный в комментарии Суспільному.

По словам ученого, вакцина прошла успешное испытание на первом этапе: у подопытных мышей появились антитела к вирусу. Но дальше нужно было проверять, защищает ли вакцина от смерти из-за COVID-19 на трансгенных мышах в Польше, потому что в Украине нет соответствующих лабораторий.

"Не удалось, потому что Национальный фонд исследований Украины морочил нам голову полгода, но так и не разрешил перевести деньги в Польшу, хотя никакого запрета на это нет", – утверждает Сибирный.

Следующий этап должен заключаться в исследовании вакцины на больших животных – сусликах и приматах. Но для этого нужно много дорогостоящих препаратов общей стоимостью в 300-500 млн евро.

"Никто не готов это делать. Я разговаривал с Минздравом, они говорят: "Мы не будем это финансировать. Пусть Фонд этим занимается". Это повисло. Был интерес президента и премьера, когда на рынке вакцин было мало. Теперь вакцин полно. Интереса к ним нет", – сказал Андрей Сибирный.

Перспективы успешной разработки отечественной вакцины от COVID ученый оценивает скептически. По его прогнозу дальше эти работы проводиться не будут.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
В Николаеве концертом отметили 85-летие области (фото, видео)В Николаеве концертом отметили 85-летие области (фото, видео)Вынужденные переселенцы снова обратились к землякам с призывом бойкотировать российский «референдум» (видео)Вынужденные переселенцы снова обратились к землякам с призывом бойкотировать российский «референдум» (видео)Одессу, порт Южный и позиции ВСУ в Николаевской области атаковали дроны-камикадзе: есть погибшиеОдессу, порт Южный и позиции ВСУ в Николаевской области атаковали дроны-камикадзе: есть погибшиеЭвакуированные жители Херсонщины призвали земляков проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Херсонщины призвали земляков проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Снигиревки призвали земляков, оставшихся на оккупированной территории, проигнорировать российский «референдум» (видео)Эвакуированные жители Снигиревки призвали земляков, оставшихся на оккупированной территории, проигнорировать российский «референдум» (видео)Артисты филармонии показали всю силу украинского народа (фото, видео)Артисты филармонии показали всю силу украинского народа (фото, видео)Опубликованы кадры возвращения украинских военнослужащих из плена (видео)Опубликованы кадры возвращения украинских военнослужащих из плена (видео)В Николаеве прошла выставка караваев, испеченных для защитников Украины (фото, видео)В Николаеве прошла выставка караваев, испеченных для защитников Украины (фото, видео)Российская ракета в Николаеве разворотила двор бывшего русского театра (фото, видео)Российская ракета в Николаеве разворотила двор бывшего русского театра (фото, видео)
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив