Кабмин хочет закупить для украинцев экспериментальные лекарства от коронавируса

24.11.2021 в 18:01
Кабмин хочет закупить для украинцев экспериментальные лекарства от коронавируса

Кабмин хочет закупить для украинцев экспериментальные лекарства от коронавируса

В среду, 24 ноября, Кабинет министров на своем заседании внес изменения в официальный список препаратов, которые закупаются для Украины международными организациями. Сделано это было с подачи Минздрава. В частности, речь идет о препаратах от коронавируса "Молнупиравир" и PF-07321332/ritonavir.

Отметим, что эти лекарства – экспериментальные. Об этом прямо говорится в пояснительной записке и вместе с тем указано, что они имеют "значительный клинический потенциал".

Так, по препарату "Молнупиравир" его производитель компания Merck недавно сообщила о снижении рисков госпитализации примерно на 50%. В ноябре препарат разрешили использовать в Великобритании, заявка на экстренное применение рассматривается и в США.

PF-07321332/ritonavir – это противовирусный препарат от "Пфайзер". Лекарство "Паксловид" на его основе сейчас проходит вторую/третью фазу клинических исследований. Производитель заявил о снижении на 89% рисков госпитализации при приеме препарата.

Crown Agents, которое закупает лекарства за бюджетные средства для Украины, уже забронировало для нас по 300 тысяч курсов обеих препаратов, на что получит дополнительно 200 млн гривен. Но, как говорится в пояснительной записке, если результаты клинических испытаний окажутся негативными, лекарства покупать не будут. На что в Минфине парировали, что пока нет определенности, изменения в действующее законодательство являются преждевременными.

Напомним, в Украине ужесточили ограничения для «желтой» ковид-зоны.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (23)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив