Детский сад как яблоко раздора

24.04.2011 в 15:17

Вокруг здания по адресу пр. Октябрьский 8А возник необычный конфликт. Стараниями городских властей Николаева здесь «столкнули лбами» маленьких детей, точнее их родителей, и пожилых пенсионеров, ветеранов. За право занимать помещения ведут борьбу два социально значимых и очень необходимых горожанам объекта: детский сад и семейная амбулатория.

Устроить ребенка в Николаеве в детский сад - целая проблема. За девятнадцать лет «стихийного капитализма» помещения детских садов раздавали налево и направо: братьям, сыновьям, кумовьям, бизнес-партнерам и просто собутыльникам. Некоторые особо ушлые чиновники сумели на этом неплохо заработать.
Сейчас каждый детский сад в Николаеве поистине «на вес золота». По данным статистики, на каждые 100 мест в дошкольных учреждениях областного центра приходится 134 ребенка, в реальности же ситуация обстоит еще хуже. Например, чтобы попасть в детский сад на Водопое, в очередь нужно записываться еще до рождения ребенка.


Если с проблемой нехватки мест в детских садах сталкиваются только молодые родители, то с очередями на прием к врачам в городских поликлиниках сталкивается каждый, кто в эти учреждения приходит. Чтобы попасть к нужному специалисту, надо сначала в обязательном порядке пройти онкоосмотр, сделать флюорографию и показаться стоматологу. К каждому из них выстоять в очереди, и только после этого в регистратуре дадут направление к участковому врачу. Поэтому дополнительное медицинское учреждение рядом с домом, где можно без очередей получить консультацию врача - острая необходимость.


Потому и спор между медиками и воспитателями, возникший из-за здания, трактовать однозначно весьма сложно...
В редакцию обратились родители детей, которые посещают детский сад № 83 «Сказка». Новый, красивый и очень необходимый детский сад по адресу пр. Октябрьский 8А торжественно открыли в декабре 2010 года. Реконструкция и восстановление детского сада финансировались из городского бюджета.


Родители невероятно довольны: здание отремонтировано, прилегающая территория приведена в порядок, установлены детские беседки и качели. В детском саду даже есть живой уголок, в котором живут кролики, попугаи, хомячки, черепахи и другие животные, которые так нравятся малышам. И воспитатели хорошие, и условия для детей созданы идеальные. В общем, все бы хорошо, если бы не одно «но» - в одном здании с детским садом находится семейная амбулатория городской поликлиники №2.


Родители считают, что присутствие на одной территории с детьми взрослых, да еще и с различными заболеваниями - здоровые-то в больницу не ходят!- просто недопустимо.
«У наших деток нет иммунитета ко взрослым болезням. Больные люди ходят по территории детского сада в поисках входа в амбулаторию, а после проведенных процедур им хочется посидеть на улице, подышать свежим воздухом - вот они и размещаются в детских беседках. Пожилые, больные люди тоже нуждаются в заботе и уважении, и это еще одна причина того, почему нельзя размещать в одном помещении детский сад и амбулаторию», - пишут в своем обращении родители.


По их мнению, что если в городском бюджете нашли средства для восстановления детского сада, то не составит труда и найти и отремонтировать новое, отдельно стоящее здание для размещения в нем амбулатории.


Сейчас противостояние между детским садом и амбулаторией обострилось еще больше: амбулатория заявила о намерении расширять свою площадь. Расширять медучреждение планируют за счет трех помещений детского сада, в которых уже сделан ремонт и оборудованы игровая комната, столовая и спальня для детей. По словам воспитателей, в этих помещениях планировали расположить еще одну младшую группу в количестве 24 деток. Если эти помещения у детского сада заберут, то это значит, что еще 24 семьи не смогут решить проблему с определением ребенка в дошкольное учреждение и огромная очередь в детский сад не сдвинется ни на шаг.


Кроме того, по словам воспитателей, медики заявили о намерении забрать себе часть территории, на которой расположены игровые площадки, а также получить и центральный вход в детский сад. Руководству дошкольного учебного учреждения предложили сделать себе другой вход, на задний двор.
Родители детсадовских малышей решили бороться за пространство для своих детей: обращения с просьбой решить конфликтную ситуацию они направили депутатам Николаевского городского совета, секретарю горсовета Владимиру Коренюгину. Под обращениями подписались 47 человек.
Аргументы родителей и сотрудников детсада в пользу переселения амбулатории таковы: изначально здание было построено, как детский сад, и сегодня детский сад занимает 80% всех помещений, поэтому «подвинуться» и уйти должна именно амбулатория.


Главный врач городской поликлиники №2 Тамара Дубинец также аргументированно на это отвечает: амбулатория нужна именно там, в отличие от 60 детей детского сада, она обслуживает 19 000 человек, а в прошлом, 2010 году было зарегистрировано 25 000 посещений! И вообще, находится амбулатория в этом помещении еще с 2003 года.


- Вход в амбулаторию отдельный, а то, что родители водят своих детей через наш вход - это их проблемы. Что касается детского сада - они пришли после нас. Там необходима эта амбулатория! В ней сегодня находится дневной стационар, принимают специалисты - семейные врачи, процедурный кабинет, работает гинеколог, стоматолог. Эта амбулатория семейного типа открыта по программе реформирования здравоохранения. Всего в городе их 13, в нашем районе - 6. На отдаленных участках от основного здания мы открываем эти амбулатории. Они обслуживают то население, которое находится рядом с амбулаторией, больным не нужно ехать в поликлинику, - рассказала Тамара Ивановна.


Главврач подтвердила и намерение расширить помещения амбулатории за счет детского сада. По ее словам, разрешение на это в управлении коммунальной собственности было получено еще давно, до того, как в детском саду сделали ремонт тех самых трех комнат.


-Зачем они делали этот ремонт, если знали что эти помещения отданы нам, я не знаю. Нам нужно расширяться: в новых помещениях мы планируем проводить прием профильных специалистов, планируем оборудовать физкабинет, онкокабинет для мужчин.
Вывод главврача один - амбулатории быть.
Я считаю, что амбулатория должна оставаться. А что делать с садиком, я не знаю, - подытожила Тамара Ивановна.


Зато знают в городском управлении образования. Его начальник Анна Деркач в интервью нам рассказала, что возвращение помещения детского сада, которое по причине невостребованности в определенный период было сдано в аренду, заняло два года.


- Мы начали восстанавливать этот детский сад с 2008 года. За это время удалось найти новые помещения для архива, для ЗАГСа Лениского и Центрального районов, для управления юстиции, которые там располагались. Сейчас занимаемся поиском помещения для амбулатории, работаем и решаем проблему, но, к сожалению она решается не так быстро, как нам хотелось бы. Но мы обязательно этот вопрос урегулируем, - заверила нас Анна Ильинична.


Еще один вопрос: насколько же допустимо подобное соседство? Могут ли больные люди находиться в одном помещении с детьми? Главный врач городской санитарно-эпидемиологической станции Василий Ганусовский считает, что, при соблюдении определенных условий, сосуществование в одном помещении детского сада и амбулатории возможно.


- При условии отсутствия контакта между посетителями амбулатории и детского сада, это возможно. Это значит, должен быть отдельный вход, отдельная система вентиляции. Насколько я знаю, на втором этаже, над амбулаторией, детского сада нет, значит и риск заражения по системе вентиляции также отсутствует.
Что касается системы вентиляции в данном конкретном случае, то ее проекта главный санитарный врач Николаева еще не видел - управление образования обещало предоставить, но пока не предоставило.


Относительно опасений родителей, что ребенок может заразиться какой-нибудь взрослой болезнью, потому как по территории детсада ходят посетители амбулатории, санврач считает, что они не имеют под собой оснований:
- Там же не инфекционное отделение, там люди приходят на консультацию, укол сделать. А встретить больного человека с таким же успехом можно и в общественном транспорте, и просто на улице.
В то же время Василий Тарасович высказал и свое мнение по данному вопросу:
- Конечно, идеальным решением данной проблемы был бы переезд амбулатории в отдельное помещение, чтобы это здание полностью занимал детский сад.


Мэр Владимир Чайка о проблеме также знает. По его словам, все было сделано по проекту: помещения амбулатории отделены от помещений детского сада, территория также разделена. Владимир Дмитриевич считает, что оба объекта просто-таки необходимы населению. И его мнение по данному вопросу таково:
- Мы будем искать новое помещение для детского сада или поищем новое помещение для амбулатории.
Вот так - коротко и ясно, и в то же время - ни нашим, ни вашим.


Разумеется, жителям необходимы оба этих объекта - и десткий сад, и семейная амбулатория. Только вот основания возникшего конфликта, как мина замедленного действия, была заложена тогда, когда было принято то самое решение о размещении под одной крышей детского сада и амбулатории. А самое главное то, что такие конфликты в Николаеве теперь будут возникать повсеместно и постоянно. Причина банальна: помещений, которые находятся в коммунальной собственности, практически не осталось. За последние десять лет практически вся недвижимость, принадлежавшая ранее городской общине была продана за смешные суммы или отданы за копейки в долгосрочную аренду сыновьям, братьям, кумовьям, сватьям и просто собутыльникам городских руководителей.

То, что «прихватизировать» не удалось - это больницы, школы, спортзалы и т. д. И то, в большинстве своем они уже давным-давно находятся в залоге под многочисленные кредиты, взятые николаевскими властями.


Ничего из ничего не происходит, поэтому и проблема, которая возникла из-за нехватки места под одной крышей для детского сада и семейной амбулатории, тоже не упала с неба. Другое дело, как теперь ее решать. А решения-то всего два - отобрать какое-нибудь городское помещения у необычайно «важного» арендатора или построить новое здание. На последний вариант в бюджете, как всегда, нет денег, а первый вариант потребует испортить отношения с каким-нибудь «кумом, сватом или братом» - именно им у нас розданы в городе в аренду помещения. Поэтому пока все останется как прежде.

P.S. Пока этот материал готовился к публикации, вход в детский сад со стороны проспекта Октябрьского уже закрыли. Теперь на общую территорию детского сада и больницы можно попасть через ОДНУ калитку, расположенную на противоположной стороне от центрального входа. По крайней мере, больше никаких открытых дверей мы не нашли.

Комментарии (6)
Лиза
24.04.2011 в 16:17 |
А может надо просто и честно ответить на вопрос - Детский сад в помещении амбулатории находится или амбулатория на территории детского сада?
Грэг
24.04.2011 в 20:17 |

> Лиза (2011.04.24 16:17)
А чего тут отвечать на вопросы? Изначально это здание ПРОЕКТИРОВАЛОСЬ и СТРОИЛОСЬ именно как детский сад. Вот вам и все ответы. Амбулаторию туда "засунули" уже во времена Чайки, который со своим семейством и Пелипасом прихватил в городе все мало-мальски свободные помещения, а затем начал решать проблемы путем "уплотнения". Теперь эту амбулаторию и перевести некуда - с легкоу руки певуна Чайки все роздано, украдено, приватизировано.
Милледи
26.04.2011 в 10:09 |
Зачем администрация детсада закрыла свой единственный вход?....зачем нужно заводить и выводить детей через мед.амбулаторию?....Если все говорят что такое соседство возможно, к чему весь этот базар?
Родитель
26.04.2011 в 14:31 |
Переходите рядом в 126 детский садик без предварительной записи-300 долларов заведующей и вы приняты!
Пионэр
26.04.2011 в 19:22 |
Слышь ты, Миллллледи, может тебе еще одну букву добавить в имя, или лучше в голову? Ты их наверное не все знаешь. Тебе Грэг понятно написал? Или тебе нужно помедленнее писать?
давид
07.05.2011 в 07:50 |
Главный врач 2-й ГП Дубинец забыла, что у неё в хозяйстве есть здания основной поликлиники (4 этажа), амбулатория (2 этажа) на 3-й линии 17 (снова выгнали детей - была детская поликлиника), амбулатория на Васляева 49 и этого мало? А помещения, которые сдаются в аренду частным стоматологиям и аптекам, а также и другие? Для Кульбакино, ШБ и пос. Горького есть свои амбулатории. Главное побольше нахапать помещений, потом приватизировать и продать.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив